Ат к вирусу гепатита с анти-hcv суммарные обнаружено что это

Ат к вирусу гепатита с анти-hcv суммарные обнаружено что это

Гепатит с анти hcv суммарные норма

Антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV суммарные) — метод диагностики инфицированности гепатитом С посредством обнаружения в крови одновременно антител класса IgG и IgM (суммарных специфических антител, образующихся к белкам вируса гепатита С методом ИФА-иммуноферментный анализ). В норме антитела к вирусу гепатита С в крови отсутствуют. Основные показания к назначению: подозрение на вирусный гепатит, повышение активности печеночных ферментов, лица входящие в группу риска — частые инъекции, переливания крови, наркомания, подготовка к операции, планирование беременности.

Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус. Этот тип вируса впервые был идентифицирован в 1988 году. Ранее его называли «гепатит ни А ни В». Вирус передается через кровь и половым путем. Инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев. Хронический вариант течения гепатита С (хронический активный гепатит), наблюдаемый у значительной части больных, достигает 50% и часто развивается в цирроз печени.

Вирус гепатита С человека в своем составе содержит ряд белков к которым образуются антитела. Это нуклеокапсидный белок (сердцевинный), оболочечный Е1, белки — NS2, NS3, NS4А, NS4В, NS5В. К этим белкам и образуются антитела, которые можно обнаружить в сыворотке крови.

Появление суммарных антител к вирусу гепатита С у человека характеризуется вариабельностью, но в среднем продукция антител начинается с 3-6 недель после инфицирования. Первыми, с 3-6 недель заболевания, начинают образовываться антитела класса IgM. Через 1,5-2 месяца начинается заметная выработка антител класса IgG, достигая максимума концентрации к 3-6 месяцу заболевания. Этот вид антител может обнаруживаться в сыворотке крови годами. Следовательно, обнаружение суммарных антител позволяет провести диагностику гепатитом С начиная с 3-6 недель и более после инфицированности. Следует учитывать, что обнаружение антител класса IgM и IgG в такой постановке метода (ИФА) является скрининговым и недостаточно для постановки диагноза вирусного гепатита С и требует подтверждения методом иммуноблота (Western-blot). Учитывая чувствительность современных тест-систем (метод ИФА) проводить исследование рекомендуется не раньше 4-6 недель после возможного инфицирования.

Антитела к вирусу гепатита С анти-НСV IgM — метод выявления инфицированности гепатитом С, посредством определения в крови иммуноглобулинов класса IgM, специфических антител, образующихся к белкам вируса гепатита С. В норме данный вид антител в крови отсутствует. Основные показания к применению: подозрения на возможность инфицирования гепатитом С, диагностика вирусных гепатитов, обследование групп риска, подготовка к операции, планирование беременности.

Возбудителем гепатита С является РНК-содержащий вирус. Этот тип вируса впервые был идентифицирован в 1988 году. Ранее его называли «гепатит ни А ни В». Вирус передается через кровь и половым путем. Инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев. Хронический вариант течения гепатита С (хронический активный гепатит), наблюдаемый у значительной части больных, достигает 50% и часто развивается в цирроз печени.

Метод определения антител класса IgM к вирусному гепатиту С позволяет выявлять активную фазу инфекции, то есть они характерны для острого гепатита С. В течение гепатита С можно выделить три фазы: острую, латентную и реактивации, различающихся по клинической картине, активности печеночных ферментов, появлением антител классов IgG и IgM. Антитела IgM появляются в крови, как правило, с 4-6 недель после инфицирования. Концентрация их снижается к 6 месяцу заболевания и может увеличиваться при реинфекции. Преобладание антител IgM над IgG свидетельствует о высокой активности болезни. По мере выздоровления это соотношение уменьшается. Следует учитывать, что антитела класса IgM могут обнаруживаться и при хроническом гепатите С. Снижение их концентрации в процессе лечении хронического гепатита С свидетельствует об эффективности проводимой терапии. Нарастание титра антител класса IgM наблюдается также в фазу реактивации течения вирусного гепатита С.

Вирусные заболевания печени опасны и могут провоцировать серьезные осложнения. Гепатит С вирусной природы (ВГС) встречается в любой части мира, а скорость распространения болезни очень высока. Для диагностики используются исследования на антитела и печеночные ферменты. Анализ крови ANTI CHV что это? Такой медицинский тест назначается для поиска антител к вирусу гепатита С в сыворотке крови пациента. Анализ проводится при медицинских осмотрах или при наличии специфических симптомов гепатита.

Когда назначается анализ

Тип вируса С в крови распространяется довольны быстро и поражает клетки печени. После заражения клетки начинают активно делиться, распространяясь и заражая ткани. Организм реагирует на угрозу и начинает вырабатывать антитела к гепатиту С. В большинстве случаев естественного сопротивления организма недостаточно для борьбы с болезнью и пациенту требуется серьезное медикаментозное воздействие. Гепатиты любого вида могут давать осложнения и вызывать тяжелые поражения печени. Особенно подвержены заболеванию дети.

Распространение вирусного гепатита происходит стремительно, особенно в теплом и влажном климате. Плохие санитарные условия только увеличивают шансы на заражение. Антитела к HCV с помощью анализа крови можно обнаружить спустя несколько недель после заражения. Поэтому после контакта с больным может понадобиться не одно, а два или три анализа крови.

В некоторых случаях обследование является обязательным, в некоторых рекомендуется:

Если мать больна вирусом гепатита С у ребенка также может быть это заболевание. Вероятность заражения составляет 5-20% в зависимости от наличия РНК вируса в крови. Незащищенный секс с зараженным человеком. Однозначного мнения о взаимосвязи гепатита и сексуальных отношений у медиков нет, как и прямых доказательств. Однако по статистике, у людей, ведущих активную половую жизнь шанс заразиться вирус выше, чем у тех, кто придерживается моногамии. Гепатит С часто можно обнаружить у наркоманов (заражение через шприцы и кровь). При посещении стоматолога, мастера тату, пирсинга, маникюра заражение возможно, но такие случаи происходят крайне редко. Донорам крови перед процедурой обязательно необходимо сдавать тест на проверку анти – HCV. Перед хирургическими операциями проводится исследование крови на вирусы. При повышенном значении печеночных проб по результату биохимического анализа крови, проводятся дополнительные тесты. После контакта с больным, обязательно проводится обследование. Назначается несколько анализов с разным промежутком времени.

Чаще обследование и сдача крови на гепатит проводятся массово при выборочной диагностической проверке (скрининга) в определенной географической области. Такие мероприятия позволяют предотвратить вспышки эпидемии вирусного заболевания. За медицинской помощью может обратиться и сам пациент, если обнаружил у себя характерные признаки гепатита.

Лабораторные тесты

При заболевании печени наблюдается желтушность кожи, высокая утомляемость, недомогание, тошнота и пр. Но подтвердить или опровергнуть подозрение на вирус может только анализ крови. В лаборатории проводится воздействие лабораторными реактивами на образец крови пациента. В результате реакции можно определит наличие или отсутствие в образце крови пациента антител типа G, M, anti-HCV NS-IgG и РНК вируса.

Если врач назначил исследование на «ANTI HCV total», это означает, что проводится тест на суммарные антитела к вирусу гепатита С.

Для подробного исследования используется иммуноферментный анализ (ИФА), радиоиммунный анализ (РИА) или полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Исследования крови РИА, ПЦР и ИФА на гепатит С проводятся в лабораторных условиях. Для анализа используется кровь из вены. Для получения достоверного результата биоматериал следует сдавать натощак. За несколько дней до исследования рекомендуется прекратить прием медицинских препаратов, а также избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. Лаборатории, как правило, работают с 7 до 10 утра. Результат расшифровывается лечащим врачом.

Типы антител

В зависимости от того, какие обнаружены антитела, врач может сделать вывод о состоянии здоровья пациента. В биологическом образце могут быть обнаружены различные клетки. Антитела делятся на два основных типа. IgM появляются в крови спустя 4-6 недель после попадания вируса в организм. Их наличие говорит об активном размножении вирусных клеток и прогрессирующем заболевании. IgG можно обнаружить в результате анализа крови у пациентов с хронической формой гепатита С. Обычно это происходит спустя 11-12 недель после заражения вирусом.

Некоторые лаборатории по образцу крови могут определять не только наличие антител, но и отдельные белки вируса. Это сложная и дорогостоящая процедура, но она значительно упрощает диагностику и дает максимально достоверные результаты.

Исследование белков назначается крайне редко, как правило, для диагностики и планирования лечения достаточно анализа на антитела.

Методы лабораторных исследований постоянно усовершенствуются. Ежегодно появляется возможность повысить точной проводимых анализов. При выборе лаборатории лучше отдать предпочтение организациям с наиболее квалифицированными сотрудниками и новейшим диагностическим оборудованием.

Как понять результат теста

Результаты анализов могут не дать однозначной информации. Положительный результат исследования крови говорит о присутствии антител к вирусу гепатита С в крови пациента, но не означает, что пациент болен. Расширенные исследования дают максимум полезной информации.

Существует несколько вариантов положительного результата анализа на IgM, IgG, anti-HCV NS-IgG и РНК (RNA):

В биологическом материале обнаружены антитела класса IgM, IgG и РНК вируса. Ситуация для острой формы заболевания. Обычно сопровождается выраженными симптомами гепатита. Требуется немедленное лечение, потому что такое состояние очень опасно для пациента. Если в крови присутствуют все исследуемые параметры, у пациента наблюдается обострение хронической формы заболевания. Присутствие IgG и anti-HCV NS-IgG в пробе крови говорит о хроническом гепатите С. Клинических симптомов при этом обычно не наблюдается. Тест на IgG положительный, т.е. отмечен в бланке результатов как «+», а показатель anti-HCV отмечен как «+/-» характерно для пациентов, переболевших острым гепатитом С и выздоровевших. Иногда такой результат соответствует хронической форме заболевания.

В некоторых случаях антитела к вирусу HCV в крови пациента есть, а заболевания нет, и не было. Вирусы могут исчезнуть из организма, так и не начав активно действовать и заражать ткани.

Отрицательный результат исследования также не гарантирует того, что пациент здоров.

В этом случае тест подтверждает, что в крови нет антител к вирусу. Возможно, заражение произошло недавно и организм еще не начал бороться с патогенными клетками. Для уверенности назначается повторное обследование. Ложноотрицательный результат встречается в 5% случаев.

Экспресс-тест

Анализ на антитела можно провести самостоятельно в домашних условиях. В аптеках имеется в продаже экспресс-тест на определение клеток антигенов к вирусу гепатита С. Этот способ прост и обладает достаточно высокой степень достоверности. Набор состоит из стерильного скарификатора в упаковке, вещества реагента, антибактериальной салфетки, специальной пипетки для крови и планшета-индикатора. В набор также входит подробная инструкция по его использованию.

Если на тестовой зоне появилось 2 линии, то результат анализа положительный. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу (инфекционисту или терапевту), пройти обследование и сдать анализ крови в лаборатории. Одна линия напротив пометки «С» это отрицательный результат, который означает, что клеток антител к вирусу гепатита С в крови нет. Если в результате появилась одна линия напротив пометки «Т», набор экспресс-диагностики недействителен.

Врачи рекомендуют проходить стандартные медицинские исследования, в том числе HCV анализ крови каждый год. Если по роду деятельности существует риск контакта с больными или посещение стран, подверженных вспышками гепатита С, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу вакцинации от гепатита, если нет противопоказаний. Гепатит является серьезным заболеванием, вызывающим рак и цирроз печени.

https://immco.ru/category/sofdac/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *