Анализ современного состояния горных ландшафтов Средней Азии

Анализ современного состояния горных ландшафтов Средней Азии

Анализ современного состояния горных ландшафтов Средней Азии

Вероятный ход изменения горных ландшафтов Средней Азии в ближайшие 20 лет приведет к значительному увеличению площадей антропогенных типов ландшафтов: промышленных, сельскохозяйственных, селитебных, рекреационных. Антропогенная перестройка природных ландшафтов будет способствовать дальнейшему росту посевных площадей, появлению многолетних насаждений, строительству дорог, гидротехнических и промышленных сооружений, к расширению поселений.

Территориальное перераспределение горных ландшафтов будет сопровождаться качественными изменениями естественных структур в зависимости от степени оптимальных антропогенных нагрузок, претворения в жизнь комплекса природоохранных мероприятий. Видимо, тфичины негативных последствий в развитии некоторых ландшафтов Средней Азии заключаются не только в росте средней плотности населения в отдельных районах, увеличении постоянной и сезонной нагрузок на ландшафты, но и в отсутствии логической последовательности в разработке и реализации научных основ территориальной организации антропогенных, в частности сельскохозяйственных, ландшафтов. От системы ведения земледелия, его культуры во многом зависит степень изменения физических и химических свойств почв, стока, микроклимата, то есть многокомпонентные изменения в ландшафтах. В целом площади, занятые под посевы сельскохозяйственных культур в горах, с каждым годом увеличиваются. Естественно, меняется и структура земель по годам и их динамике. На пастбищных массивах под влиянием выпаса, как правило, меняется видовой состав трав, а при бессистемной пастьбе скота происходит развитие пастбищной эрозии. Эти однокомпонентные изменения, как и многокомпонентные, отражаются на структуре и развитии природно-сельскохозяйственных ландшафтов.

В основе рационального природопользования равнинных и горных ландшафтов должен лежать региональный комплексный учет взаимодействия человека с природой в процессе хозяйственной деятельности. Необходимость такого подхода вызывается не только чрезвычайным разнообразием природных ландшафтов и их «реакцией» на хозяйственные нагрузки, но и сложностями их использования в конкретной природной зоне, районе и ландшафте.

Затронутые вопросы количественного и качественного изменения в ландшафтах, которые происходят в природе в результате хозяйственной деятельности человека, свидетельствуют о необходимости составления региональных ландишфтно-экологических прогнозов при разработке землеустроительных мероприятий. Поэтому, если и дальше планирование природопользования, например, в форме разработки систем ведения сельского хозяйства, схем и проектов землеустройства будет осуществляться без достаточного знания и учета естественного хода развития и динамики ландшафтов, их устойчивости к антропогенным нагрузкам, емкостей и предельных возможностей, то это будет приводить к нарушению нормального функционирования всех физических и химических процессов в ландшафте, его экологического равновесия. Региональные ландшафтно-экологические прогнозы, разрабатываемые в целях определения допустимых хозяйственных нагрузок на те или иные ландшафты, обеспечит обоснование планов перспективного развития конкретных регионов с сохранением в них природного равновесия, улучшения состояния и воспроизводства возобновляемых природных ресурсов.

В настоящее время должна местами поддерживаться разумная ограничительная эксплуатация природных ресурсов, особенно в районах крупных агломераций, без существенных преобразований в сочетании с комплексной охраной. Это вызывается не только необходимостью сохранения резервов земельных ресурсов, по и общим значением ландшафтной неоднородности в поддержании экологического равновесия на земной поверхности. Исходя из экологических интересов, необходимо на особо ценных равнинных и горных территориях создавать заказники и заповедники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *