АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ

«Текстурол Тиксо» появился летом 2002 года. Он ориентирован на усиленную защиту от атмосферных воздействий и стал третьим в линейке ранее существовавших средств — грунтовки «Текстурол База» и собственно «Текстурола», описание которого уже было в нашем журнале. СВОЙСТВА: по сравнению с «Текстуролом» толщина слоя «Тиксо» увеличена на 85%, что положительно сказалось на долговечности и прочности защиты. Состав можно использовать, даже если древесина ранее была обработана олифой (если та не образует на поверхности сплошного слоя), а также различными защитно-декоративными средствами. Содержащиеся в нем биоцидные добавки разработаны специально для российских климатических условий; они предохраняют дерево от поражения патогенными грибами (вызывающими плесень, гниение и пр.), а также от древоточащих насекомых. Водоотталкивающая способность повышена за счет включения в рецептуру натурального воска. Система защиты от ультрафиолета (UV Protect) приводит к тому, что дерево не выгорает и не меняет цвета даже при длительном воздействии солнечных лучей. Цветовая гамма «Текстурола Тиксо» аналогична предшественнику, но оттенки более насыщенные, поэтому его рекомендуют в тех случаях, когда надо перекрыть уже тонированную поверхность или сгладить неоднородности цвета. Покрытие, находящееся в неблагоприятных условиях, следует обновлять раз в несколько лет, в умеренном климате — раз в 2-3 года. Внутренние поверхности способны продержаться лет 10 и более, но вообще срок службы очень сильно зависит от условий эксплуатации.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: биоциды безопасны для человека, но присутствуют органические растворители. ОГРАНИЧЕНИЯ: не подходит для внутренней обработки бань и саун. НАНЕСЕНИЕ: на очищенную от грязи и отслаивающихся старых покрытий древесину с помощью кисти, распылителя или попросту окунанием. Для уменьшения расхода пористые и рыхлые основы рекомендуют загрунтовать базовым «Текстуролом». Оптимальная схема обработки внешних конструкций — слой базы, затем два слоя «Тиксо». МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: работают в хорошо проветриваемом помещении, руки защищают резиновыми перчатками; при распылении надевают защитные очки и респиратор. ЦЕНА (Москва): около 100-120 руб. за литр (май 2003 года). РЕЗЮМЕ: оптимально подходит для отделки дерева, подвергающегося атмосферным воздействиям; оно приобретает насыщенный, яркий оттенок и «лачок», не теряя при этом естественной красоты.

Радует возможность покрывать проолифленные поверхности, но следует помнить о том, что для антисептического эффекта дерево должно иметь хоть часть незакрытых пор. Оптимист «Опти-Био-4» Антисептическое средство для древесины на водной основе (ООО «Тяга», г. Одинцово Московской области) НАЗНАЧЕНИЕ: защита древесины, находящейся в особо тяжелых условиях, например, в грунте. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО: октил-изотиазо — лин (биоциды фирмы Аата). ВНЕШНИЙ ВИД: прозрачная жидкость; не изменяет внешнего вида древесины. РАСХОД: 0,15-0,2 л/кв. м в зависимости от впитывающей способности основания и способа обработки. ВЫСЫХАНИЕ: зависит от скорости испарения воды при данной температуре.

РАЗБАВИТЕЛЬ: не требуется; инструменты отмывают водой. ХРАНЕНИЕ: 1 год в оригинальной упаковке. УПАКОВКА: канистры по 5 и 10 л Линейка биозащитных составов от «Оптимиста» состоит из четырех позиций. «Опти-Био-1» рассчитан на профилактическую обработку неметаллических материалов — не только древесины, но и шифера, кирпича, бетона и т. п. Действие «Опти-Био-2» усилено за счет того, что образуемая им на поверхности эластичная водоотталкивающая пленка препятствует вымыванию биоцида. «Опти-Био-3» создан специально для консервации древесины — как сухой, так и свежесрубленной. Он обеспечит защиту бревен на время транспортировки и хранения, а также «обезопасит» пиломатериалы на весь срок строительства. И, наконец, последний предназначен для экстремальных условий. СВОЙСТВА: благодаря наличию акрилового пленкообразующего «Опти-Био-4» не вымывается из древесины и успешно противостоит почвенной и атмосферной влаге. Действующее вещество борется с поражениями грибной и бактериальной природы, а это и плесень, и гниль, и так называемая «синева», и различные бактериозы.

Сильное сцепление биоцида с древесиной приводит к тому, что средство хорошо подходит для обработки «экстремальных» конструкций: погруженных в грунт или в воду свай, шпал, нижних сегментов глухих деревянных заборов итак далее. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: не токсичен, биоциды экологически безвредны. ОГРАНИЧЕНИЯ: не следует обрабатывать кормушки для скота, внутренние стены бань и саун, лежанки и тому подобное. Во избежание коррозии гвозди, скобы и прочие детали из черных металлов защищают от попадания средства. НАНЕСЕНИЕ: на сухую, чистую поверхность кистью, губкой или пульверизатором, обеспечивая расход 0,15-0,2 л/кв. м. Небольшие предметы можно попросту окунать в состав. Работы проводят только при положительной температуре.

Если процедура проводится весной, надо убедиться в том, что древесина полностью оттаяла от ночных заморозков. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: при распылении используют аэрозольный респиратор, глаза защищают очками. ЦЕНА (Москва): розничная — около 29 руб./л (май 2003 года). РЕЗЮМЕ: трудновымываемый состав, защищающий древесину при ее эксплуатации в самых неблагоприятных условиях — в грунте, воде и т. п. Предохраняет ее от воздействия почвенной и атмосферной влаги, а также от заболеваний грибной и бактериальной природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *