Армирование балок

Армирование балок

Армирование балок

В целях уменьшения высоты балок стержни арматуры в растянутой зоне можно объединить в пучки.

Испытания отдельных балок, проведенные рядом исследователей, показали, что несущая способность сжатой зоны балок повышается, если хомуты располагаются не реже чем через 100—120 мм, т. е. в 2 раза чаще, чем обычно ставятся хомуты.

При расчетах определяются расчетная постоянная и временная нагрузки на 1 пог. м балки и вычисляются изгибающие моменты и поперечные силы в опасных сечениях.

В зависимости от сопряжения балки с опорной конструкцией балку при определении усилий рассматривают как однопролетную или как неразрезную. Сечение бетона и арматуры подбирается по общим формулам расчета изгибаемых элементов. Кроме проверки на прочность, производится проверка и на деформативность.

Кроме расчета на эксплуатационные нагрузки, необходимо производить также расчет балок на монтажные усилия. За нагрузку принимается при этом общий вес балки, умноженный на коэффициент перегрузки и =1,5.

За статическую схему принимаем двухконсольную или одноконсольную балку, у которой опорами являются места крепления стропов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *