Bosch GST 100 BCE Электролобзик со скобовидной рукояткой

Bosch GST 100 BCE Электролобзик со скобовидной рукояткой

Bosch GST 100 BCE Электролобзик со скобовидной рукояткой

Предоставлен представительством Bosch. ТИП ИНСТРУМЕНТА: профессиональный.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 650 Вт.

ГЛУБИНА ПРОПИЛА (макс.): в древесине — 110 мм; в алюминии — 20 мм; в стали — 10 мм.

ЧАСТОТА ХОДОВ: 500-3000 ход./мин.

АМПЛИТУДА ХОДА: 26 мм.

ВЕС: 2,3 кг.

РЕГУЛИРОВКИ: электронная регулировка частоты ходов; регулировка частоты ходов нажатием на курок; наклон реза в обе стороны до 45 градусов; 4-ступенчатое маятниковое движение; переключатель режима «сдув» и «отсос» опилок.

ОСОБЕННОСТИ: электронные системы поддержания постоянной частоты под нагрузкой и ограничения пускового тока; литая опорная плита; металлический корпус редуктора; безын — струментная замена пилки; кнопка фиксации курка в нажатом положении; съемный прозрачный защитный экран.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ

ОСОБЕННОСТИ: и выглядит, и лежит в руке хорошо. Нельзя не обратить внимания на безупречную аккуратность, с которой изготовлен прибор и все его принадлежности, — все стыки очень ровные и плотные, установка аксессуаров проходит легко и четко.

К органам управления тоже никаких претензий, разве что отсутствует жесткая фиксация основных углов наклона плиты (их разметка есть и отлично читается), но «вслепую» можно установить лишь перпендикуляр. Сам механизм прост (один винт и пластина-шайба) и работает без нареканий. Правда, несколько удивляет тот факт, что на профессиональной модели не удосужились устроить быстрозажимного крепления — у зеленого «Боша» оно именно такое… К слову, кронштейна для ключа у лобзика тоже нет — не ровен час потеряется.

Зато опять порадовал зажим пильного полотна. В прошлом номере мы уже хвалили аналогичный механизм бытового «Боша» и признали его лучшим из подборки «конкурентов». Не изменилась ситуация и ныне: мы вновь признаем, что по этому показателю «Бош» (теперь уже синий) лучший в тесте. Сделать такой вывод было несложно, ведь в замке «собраны» все лучшие черты, встречающиеся на других машинах по отдельности: рычаг для раскрепления на корпусе, компактность (замок умещен внутри штока), без

Упречная четкость срабатывания и надежность «хватки». Есть и «эксклюзивные» достоинства — чтобы вставить пилку, оттягивать рычаг не нужно, а чтобы извлечь, не требуется браться за полотно (оно «выпрыгивает» само).

КОНСТРУКЦИЯ: в корпусные детали «вложено» два основных модуля: двигатель и редукторная коробка. Последняя сделана из металла и обдувается потоком воздуха от вентилятора охлаждения мотора. Опорная подошва прикрепляется к редуктору.

Модуль двигателя — это статор с закрепленным на нем подрамником, на котором смонтирован щеточный узел и игольчатый подшипник вала.

Коробка редуктора негерметична, но места вероятного проникновения мусора защищены — снизу уплотнителями, а сверху, где шток выходит наружу, просто пластиковым колпачком. Плотность соединения половинок обеспечена лишь точной обработкой плоскостей, никаких прокладок или герметиков нет, а стык все же сухой — есть чему подивиться. Точность и прочность соединения обеспечена двумя штифтами, что на лобзиках тоже диковина.

Внутри главная достопримечательность — медные грузы-утяжелители на пластине противовеса. Следующее, на что обращаешь внимание, — система управления замком полотна расположена внутри, а не снаружи коробки, поэтому ни пыль, ни грязь ей не страшны «по определению». Шток подвешен, как и у большинства тестируемых моделей, в жестко закрепленных и допускающих свободу перемещений втулках. Сделаны они из латуни.

Следов износа или сработавшейся смазки найти не удалось.

РАБОТА: благодаря системе плавного пуска инструмент в момент старта не вырывается из рук, правда, на наш взгляд, набор оборотов происходит чересчур «флегматично». Есть и другие электронные опции. Подбор частоты ходов — не только колесиком, но и курком: выставив «крутилкой» верхний предел, можно «подгазовывать» выключателем, регулируя ее в заданном пределе, — это удобно. Еще лобзик оборудован системой поддержания выбранных оборотов — они остаются постоянными как на холостом ходу, так и при максимальной нагрузке. Зафиксировать на слух неравномерность хода не удается даже в самых «рваных» режимах. Наверное, не стоит говорить о том, что это способствует комфортной и быстрой работе.

Система удаления мусора функционирует нормально, претензий нет.

Поперечное пиление сосновой доски проблем не вызвало. Если не спешить, всегда выходит идеально плоский и перпендикулярный спил, если «налегать», качество чуть снижается. Резать по прямой не сложнее: разметка легко контролируется, пилка не уходит от вертикали даже при разделке массива дерева вдоль волокон.

А вот под углом держать инструмент неудобно, да и обзорность плоха — разметка перекрывается широкой «лапкой» подошвы (какой именно, зависит от стороны наклона). Зато плита параллельна линии реза.

Для пиления керамики «Бош», к сожалению, мало пригоден: рез выходит кривоватый, с сильно сколотыми краями. Наилучший результат — на самой низкой скорости, благо производительность от этого сильно не страдает. В принципе удовлетворительное качество достижимо, но работать нужно очень аккуратно.

С уголком, напротив, впечатления положительные: производительность отличная, да и процесс несложен. Что касается «фигурки», претензия только одна: для столь деликатного дела не очень хороша видимость разметки (массивные «лапы» оставляют слишком узкий просвет). Зато жесткое крепление полотна обеспечивает прекрасную связь рукоятки лобзика с пилкой.

ЦЕНА (Москва): рекомендуемая представительством розничная — = 209.

РЕЗЮМЕ: без сомнения, очень прочный инструмент с высокой производительностью, отменным качеством изготовления и довольно удобный при выполнении большинства операций. Хороший выбор для профессионалов, редко использующих лобзик для таких «тонких» операций, как пиление керамической плитки или «фигурка» с радиусами закругления на грани возможностей полотна. По сумме впечатлений Bosch воспринимается как один из лучших лобзиков данного теста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *