Дальнейшая очистка

Дальнейшая очистка

Дальнейшая очистка

В известной степени снизить загрязнение внутренней полости трубопровода можно, применив заглушки на трубах, на плетях труб после сварки на трубосварочных базах. Было предложено множество конструкций: металлических, пластмассовых, комбинированных заглушек, но все они не привились.

Ниже приводится конкретный пример очистки внутренней полости вновь построенного газопровода Починки — Изобильное диаметром 1420 мм, протяженностью 300 км, которая была осуществлена в 1998 г. в связи с решением провести внутритрубную диагностику газопровода сразу после окончания строительства. Первый пропуск механического калибра показал, что в газопроводе имеются сужения поперечного сечения труб, достигающие 40% от их диаметра. В трубопроводе были обнаружены ледяные пробки из-за не полностью удаленной после гидроиспытаний воды. Для расплавления льда производилась заливка в газопровод метанола.

Дальнейшая очистка выполнялась очистными снарядами грубой, тонкой и магнитной очистки. Всего было произведено 11 пропусков снарядов на участке длиной 172 км и 9 пропусков на участке длиной 128 км, в результате чего было вынесено около 3,5 тонн отложений на каждом участке. Состав отложений состоял изо льда с впаянными в него огарками электродов, мелкодисперсной окалины, посторонних металлических предметов, а также большого количества песка. Очистка проводилась до тех пор, пока количество вынесенных отложений не превышало 15 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *