Derufa «Фасадная силикатная»

Derufa «Фасадная силикатная»

Кремнийорганическая дисперсионная краска на основе силиката калия (ЗАО «Деруфа», г. Москва) НАЗНАЧЕНИЕ: для наружных работ по поверхностям из неорганических материалов (бетон, кирпич, штУкатурка). Подходит для конструкций, ранее окрашенных неорганическими и силикатными красками. ВНЕШНИЙ ВИД: белая, матовая; колеруется в 200 цветов по карте (либо на заводе, либо в офисе производителя). ПЛОТНОСТЬ: 1,5 кг/л. ДОЛЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ (по объему): не менее 55%. РАСХОД: около 0,13-0,16 л/кв. м в один слой; точный расход определяют через пробное покрытие. ВЫСЫХАНИЕ: полное — через 12 ч при температуре +20 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 65%. Увеличивается с понижением температуры и повышением влажности. РАЗБАВИТЕЛЬ: не требуется; инструменты промывают водой сразу же после работы. ХРАНЕНИЕ: 1 год в оригинальной упаковке при температуре не ниже +5 градусов Цельсия. УПАКОВКА: евроведра по 9 л. Произведена совместным предприятием «Деруфа», появившимся на рынке 5 лет назад. Название торговой марки составлено из первых слогов словосочетания «германо-российский лакокрасочный завод». СВОЙСТВА: одна из самых важных характеристик фасадной краски — проницаемость для водяных паров.

Механизм химического сцепления силикаторганики с поверхностью минеральных оснований таков, что лидерство по этому параметру ей обеспечено (просто «по определению»). Она не образует пленки, изменяющей паропроницаемость системы, благодаря чему находит широкое применение в домах, выполненных по «теплой» технологии. Связующее «Фасадной силикатной» — импортный силикат калия (калиевое жидкое стекло), долговечность и прочность которого выше, чем у отечественного натриевого. Покрытие, образуемое ею, — гидрофобное (поэтому, кстати, поверх водно-дисперсионные краски просто не лягут).

Цветовая таблица насчитывает около 200 пунктов; к сожалению, нет оттенков красного — из-за отсутствия соответствующего силикатного красителя. Колеровку осуществляет производитель — либо в московском офисе, либо на заводе в Подмосковье. ОГРАНИЧЕНИЯ: не наносить на основы, ранее обработанные акриловыми, алкидными или масляными средствами. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: нельзя вдыхать образующийся при распылении «туман», а также сливать средство в сточные воды. НАНЕСЕНИЕ: при температуре не ниже +8 градусов Цельсия на твердую, сухую, чистую основу, свободную от высолов и шлаков, кистью, валиком или способом безвоздушного (airless) распыления. Чтобы не было заметных стыков, всю площадь надо проходить зараз методом «мокрое по мокрому». Допустимо окрашивать полностью высохшую свежую штукатурку; со старой предварительно смывают сыплющиеся и спекшиеся слои. В некоторых случаях рекомендуется покрыть основание силикатгрунтом (чистым или разбавленным водой в соотношении 2:1). Подробную информацию о пригодности различных подложек и их предварительной обработке можно получить у специалистов фирмы.

ЦЕНА (Москва): розничная — около $30 за 9 л; ориентировочная стоимость 1 кв. м покрытия — $0,8-$0,9 при нанесении в два слоя. РЕЗЮМЕ: серьезная краска, обладающая всеми нужными «фасадными» свойствами. Особенно рекомендуется для домов с толстыми каменными стенами, а также так называемых «теплых»; само по себе покрытие долговечно, подчеркивает структуру рельефной основы. Единственный нюанс — за «цветом» придется обращаться к производителю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *