Для условий транспорта газа

Для условий транспорта газа

Для условий транспорта газа с круглогодично отрицательной температурой К ТРУБОПРОВОДУ было выполнено исследование на гидроинтеграторе, по результатам которого определены тепловые потери подземных трубопроводов в мерзлых и талых грунтах. Тепловые потери (q) существенно изменяются в годовом разрезе (примерно на порядок). При транспорте газа с Т < 0°С минимум q приходится на летние месяцы (август). При Т —2°С среднегодовые величины q близки к нулю, т. е. газопровод не вносит заметных изменений в тепловой баланс грунта. Однако температура газа изменяется с расстоянием из-за дросселирования (при q = 0) и на концевых участках трубопровода будет ниже, чем на выходе из системы охлаждения. Следствием изменения температуры газа с расстоянием будет нарушение теплового баланса грунта по длине трубопровода. Например, при Т = -10°С среднегодовое значение q достигает 5 ккал/м2ч, т. е. заметно отличается от нуля. Соответственно потребуются инженерные мероприятия для компенсации этого влияния, например, использование теплоизоляции.

Отмечено существенное влияние TN, особенно в области температур, близких к 0°С. Найденные зависимости позволяют найти требуемую толщину теплоизоляции в различных точках трубопровода. Расчетные данные находятся в верном соответствии с данными моделирования. Толщина корки льда при обмерзании трубопровода на болотах и водных перепадах достигает заметных величин.

Расчеты показывают, что при прокладке газопровода диаметром 1420 мм на болотах без тепловой изоляции для предотвращения его обмерзания допускается охлаждение газа примерно на 2°С ниже температуры замерзания среды, окружающей трубопровод. Такой запас обеспечивается термическим сопротивлением бетонного покрытия и теплоотдачи от воды к наружной стенке трубопровода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *