ДРЕВО МАСТЕРА БОИТСЯ

ДРЕВО МАСТЕРА БОИТСЯ

ДРЕВО МАСТЕРА БОИТСЯ

Я работаю с древесиной более 10 лет. Изготавливаю мебель, лестницы и прочие столярные «поделки». Хочу поделиться впечатлениями об имеющемся у меня электроинструменте.

Ручной фрезер Bosch GOF 1300 ACE. Купил я его в сентябре 1996 года, и он все еще работает. Несмотря на то, что выпускается модель с начала 90-х годов, выглядит она вполне современно и «внушительно». Прекрасный выбор для тех, кто постоянно работает с древесиной на профессиональном уровне. Регулятор скорости расположен прямо перед глазами, что очень удобно. У моделей других серьезных фирм (не буду их называть) регулятор находится сбоку или сверху, но не спереди. Рычаг погружения фрезы — с левой стороны, поэтому нет необходимости до него дотягиваться. Удобная, точная настройка позволяет корректировать глубину, удерживая включенную машину одной рукой. Есть гофрированные «рубашки», избавляющие от необходимости часто смазывать направляющие и защищающие их от пыли. Параллельный упор у фрезера отлит из прочной пластмассы и допускает крепление дополнительных приспособлений. Циркуль, купленный отдельно, позволяет с точностью до десятых долей миллиметра производить фрезерование по окружности.

А теперь о недостатках. Сразу скажу, что инструмент не подвергался некорректному отношению. Штыковой затвор помогает быстро устанавливать копировальную втулку, но в то же время не позволяет корректировать ее строго по центру фрезы. У моего инструмента несоосность составляет 0,3-0,4 мм. Возможно, кто-то скажет, что это не так уж и много, но при работе по шаблону несходство пазов заметно. В моем случае нужно вести фрезер кругом по одной стороне, а это не всегда удобно. Я считаю, что копировальную втулку лучше крепить на винтах с возможностью корректировки с помощью конуса, закрепленного в цангу. Еще одно слабое место модели — стопор шпинделя. У меня он со временем вышел из строя — в алюминиевом корпусе сработалась и обломилась резьба, куда закручивается винт и крепится стопор. На мой взгляд, профессиональным моделям больше подходит штыковой стопор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *