Экологические проблемы на трубопроводах нефтяных промыслов

Экологические проблемы на трубопроводах нефтяных промыслов

Экологические проблемы на трубопроводах нефтяных промыслов

Состояние трубопроводных систем на промыслах характеризуется следующими особенностями. На начальной стадии разработки старых месторождений в 40-50-х годах в СССР из-за недостатка необходимых ресурсов требования к охране окружающей среды были недостаточными. Наиболее серьезные упрощения были допущены при строительстве скважин и обустройстве месторождений. Большое количество скважин на месторождениях в 50-х годах бурили с поднятием цементного камня за колонной на 400-500 м от башмака. Это привело к межколонным перетокам высокоминерализованных вод к пресноводным горизонтам, коррозионному воздействию сероводородосодержащих вод на обсадные трубы.

Внедрение однотрубных герметизированных систем сбора и транспорта нефти значительно снижает вероятность коррозии оборудования и коммуникаций, однако при подготовке нефти и воды герметизация часто нарушается, и в нефть попадают сероводород и кислород, что вызывает коррозию и нарушение герметичности трубопроводов, утечку нефти и пластовых вод, загрязнение объектов окружающей среды.

Разгерметизация трубопроводных коммуникаций при эксплуатации связана с воздействием на природную среду и нанесением ущерба из-за загрязнения недр, водных источников, земельных угодий и воздуха. Большая протяженность сетей промысловых трубопроводов, обуславливает невозможность практически предугадать место порыва и мгновенно обнаружить порывы коллекторов, особенно небольших, являются причиной того, что основной объем загрязняющих веществ, выбрасываемых на дневную поверхность, приходится на углеводороды (до 70%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *