«ЭЛЕКТРОПОЛ» ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ

«ЭЛЕКТРОПОЛ» ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ

«ЭЛЕКТРОПОЛ» ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ

В блоке разверток «Радуги-716» есть проволочное сопротивление 100 Ом, длина нихромовой проволоки в нем — 3 м. Я соединил последовательно 4 штуки, получив греющий провод с тепловыделением 7 Вт/пог. м. К концам присоединил медные изолированные провода и разложил его «змейкой» на тонкий слой раствора (под ним гидро-, тепло-, а по совместительству и электроизоляция) и залил стяжкой.

Медные изолированные провода через выключатель и предохранитель включил в сеть 220 В, использовав для плавной регулировки ЛАТр. Вот и все: когда бетон созрел — «теплый пол» был готов.

Я уложил на него сверху кафель (можно линолеум, ламинат), главное, чтобы это был электроизолирующий материал.

Таким «теплым полом» пользоваться надо очень внимательно. Я, например, поставил предохранитель с малым запасом по току, заземлил вложенную в стяжку арматурную сетку, контролирую токи утечки. Зато по цене с купленным не сравнится!

Дмитрий Николаевич Константинов, г. Санкт-Петербург.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: хотелось бы предостеречь наших «кулибиных» от использования нихромовой проволоки в качестве греющего элемента для «теплого пола». Да, эксперимент — дело интересное, но не стоит подвергать огромному риску себя и своих близких. Возможно, предложенная конструкция и будет работать в условиях идеальной сухости, но при малейшем намеке на повышение влажности многократно увеличивается вероятность короткого замыкания или поражения домочадцев электрическим током. Так что каждый должен решить для себя вопрос: потратиться на сертифицированное оборудование, заказать монтаж специалистам и спать спокойно или же, сэкономив определенную сумму, жить под постоянной угрозой короткого замыкания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *