Если микрорайон располагается у края городской застройки

Если микрорайон располагается у края городской застройки

Аэрация пространства жилых дворов, представленных на рис. 16.17 при различных направлениях ветра, дана в табл. 16.10, где показана зависимость площади ветровой тени от планировки двора и площади его территории при СВ и СЗ направлениях ветра.

Таким образом, зная коэффициент снижения скорости ветра в различных приемах застройки, при разных площадях дворового пространства и ориентации застройки по отношению к преобладающим ветрам, можно выбрать вариант планировочного решения. Это особенно актуально при разработке проектов планировки городской территории, а также при реконструкции и уплотнении застройки, если при этом предусматривается размещение высотных зданий, влияющих на повышение скорости ветра.

Если микрорайон располагается у края городской застройки и открыт к какому-либо неблагоприятному ветру, используют «ветрозащитный фронт», т. е. группы протяженных зданий или лесных полос, предназначенных для защиты территории всего микрорайона (рис. 16.18). В этих случаях на наветренной границе микрорайона в разрывах между зданиями могут возникать весьма сильные ветровые потоки типа «струйных течений» с повышенной турбулентностью. На рис. 16.18 видно, как архитекторы пытались прикрыть разрывы изгибами зданий, желая «погасить» эти потоки и снизить их турбулентность.

При увеличении протяженности и высоты зданий ветровое затенение городских территорий целесообразно обеспечивать путем членения их на отдельные «самозатеняющиеся» жилые и общественные пространства. Максимальным разрывом между комплексами ветрозащитной застройки следует считать разрыв 10—12Н в условиях спокойного рельефа. При этом увеличивается относительная площадь территории, характеризующейся комфортными условиями аэрации.

Для оценки внутридворовых пространств городов, расположенных в умеренно-континентальном климате, существуют два подхода — микроклиматический и архитектурно-художествен — ный. ЦНИИП градостроительства рекомендует в общем случае пропорции дворов принимать в размере 4—6Н на 4—6Н [66].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *