ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ДУЭТ

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ДУЭТ

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ДУЭТ

Фрезер Ferm FBF-850E. История появления этого инструмента у меня дома удивительна. Я не очень большой любитель работ с фрезером, и мне всегда удавалось обходиться без его помощи, а здесь…

Подошло время ставить двери. Они были куплены в одной из крупных московских фирм, и я поинтересовался, сколько будет стоить врезка девяти петель на полотнах и стойках дверной коробки на трех дверях, так как петли фасонные, и вручную стамеской такую работу не проделаешь. Названная сумма повергла в ужас. Это же стоимость приличного инструмента! В мои планы терять такие деньги никак не входило, и за $40-50 был куплен Ferm FBF-850E. Я рассчитывал, что фрезер еще не раз послужит мне в будущем.

Первые впечатления (не от работы, а просто от включения) великолепные! Я не ожидал от недорогого фрезера такого тихого и плавного пуска и столь больших оборотов. Функция электронного ограничения пускового тока работает отлично. Съемный привод позволяет работать без подошвы, как дрелью. Время подтвердило правильность моего выбора. Фрезы и цанг из стандартного комплекта хватило, чтобы проделать нужную мне работу. Точность линейки, конечно, оставляет желать лучшего, но ведь и деньги заплачены соответствующие. Для вырезания фигурных отверстий в панелях (например, для кухонной мойки в столешнице) купил 8-миллиметровую сверло-фрезу по дереву и пластику компании «Энкор». С ним инструмент приобрел так много новых функций, что лобзик можно в руки и не брать.

Ferm не капризничал на любых оборотах, имея достаточный запас мощности. Стандартная комплектация позволяет выполнять довольно широкий спектр работ, и, если приобрести набор фасонных фрез, я думаю, справится и с более сложными задачами. В общем, впечатления самые благоприятные.

Аккумуляторная сабельная пила DeWALT DW938. Куплена в 2001 г. Аккумуляторная батарея 18 В, зарядное устройство, две пилки, кейс для переноски.

Модель не новая, крепление пилок вручную, ключом. Маятникового движения нет. В комплект добавил универсальную смазку Bosch, полотна для грубого реза дерева (Bosch S 1531 L, S 1542 K) и полотно по металлу Bosch Progressor. В течение года использовал пилу для обрезки старых деревьев в саду, ремонта деревянных построек и т. д. При ремонте квартиры пила заменила мне и лобзик, и циркулярку. Резал листы ГВЛ полотном Bosch Progressor, литой гипс, дерево и металл. Работы было проделано очень много, но пила не подвела ни разу! Проблемы, которые возникают с аккумуляторным инструментом, почти одинаковы — не хватает аккумуляторов для бесперебойной работы. Приходится ждать целый час, пока он зарядится.

Общие впечатления от работы с «саблей» таковы: DW938 очень удобно сидит в руке, резиновые накладки гасят вибрацию, руки не скользят. Мощности двигателя хватает на любую нагрузку. Рабочий узел пилы (тот, где находится шток с пилкой) относится к необслуживаемым, и я все время с тревогой смотрел на то, как абразивная пыль от пиления сухого гипса набивалась в этот узел. Постоянно приходилось ее оттуда вытряхивать. Но время показало, что узел защищен надежно, никаких посторонних звуков в процессе последующей эксплуатации я не заметил.

Пользуясь аккумуляторным инструментом довольно продолжительное время, влюбляюсь в него все больше и больше. Приведу пример: в гараже сломался навесной замок. Электричества рядом нет, удлинитель не пробросишь (до ближайшей розетки 5 минут пешком). «Сабля» перепилила замок за 20-25 минут, истратив 2 пилки Progressor по металлу и энергию двух аккумуляторов (пришлось дополнительно заряжать).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *