Из монтажника-высотника

Из монтажника-высотника

Из монтажника-высотника

Из монтажника-высотника я на время переквалифицировался в стекольщика. Как и положено, по незыблемому закону подлости, одно из подготовленных заранее стекол не подходило из-за того, что шпильку перенесли. Немного изобретательности — и все стало на свои места. При этом даже стеклорез не потребовался. С помощью весьма известного слесарного инструмента, называемого в народе «плоскогубцы», угол стекла был успешно сколот, и оно водрузилось на место.

Благо, я вовремя сообразил, что дно нужно делать из листового металла, иначе вносить коррективы пришлось бы и здесь. Традиционной оконной замазкой стекла были закреплены в каркасе, и я уже собрался выставлять растения «на летние квартиры».

Неожиданностью стало то, что рамы не желали теперь плотно закрываться, упираясь в тепличку. Новый оконный блок был слегка модернизирован при помощи стамески, что хоть и не улучшило его потребительских качеств, но сдела-

Следующей проблемой стало размещение растений: мне приходилось почти вползать в тепличку с горшками в руках по несколько раз расширявшемуся подоконнику. Растения с горем пополам были расставлены, стекло сверху забелено, градусник оставлен внутри теплички.

То, что там оказался термометр, было весьма уместно, потому что в закрытом пространстве даже при забеленном стекле температура в освещенной полуденным солнцем тепличке поднялась до 50 °С.

Я начал задумываться о проветривании. Створки окон, раскрытые внутрь комнаты, благоприятствовали снижению температуры, но делали невозможным размещение растений на подоконнике. Ситуация стала абсурдной. Желая получить дополнительную площадь для растений, я совершил подвиги Геракла, а места больше не стало.

После длительных раздумий я понял, что проект был ошибочным в самом начале. Малая высота теплички не способствовала ее эффективной эксплуатации: доступ к растениям ограничен, проветривание затруднено, размещение суккулентов на подоконнике весьма проблематично.

Было принято радикальное решение: необходимо переделать все окно. В итоге последнее, уже изрядно потрепанное, превратилось в большую тепличку. Наружные рамы были заменены единой наклонной стеклянной поверхностью, выдвинутой на полметра наружу. Боковые стенки треугольной формы остеклили. Внутренние рамы остались неизмененными, но настолько выдвинулись в сторону комнаты, что подоконник оказался в середине окна-теплицы. Они свободно открывались, и доступ к растениям был отличный.

Я и растения получили 1,5 м2 жизненного пространства, позволившие некоторое время пребывать в уверенности: места хватит.

Но время шло, и настал период, когда я снова столкнулся с дефицитом пространства.

Однако это уже другая история, к которой мы вернемся позже.

Приведенный рассказ подтверждает банальную истину о том, что, прежде чем отрезать, необходимо определенное количество раз отмерить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *