КАКОЙ КОТЕЛ В КАКОЙ СИСТЕМЕ?

КАКОЙ КОТЕЛ В КАКОЙ СИСТЕМЕ?

КАКОЙ КОТЕЛ В КАКОЙ СИСТЕМЕ?

— Разные типы котлов рассчитаны на работу в насосных или гравитационных системах отопления. Чем отличаются данные системы и как сделать правильный выбор котла и насосного оборудования?

Например, говорят, что твердотопливные котлы могут работать только при естественной циркуляции теплоносителя… Насколько это соответствует действительности?

Попутный вопрос: как определить минимальную высоту дымохода для твердотопливных котлов? (агоу)

— Насчет того, что твердотопливные могут работать только при естественной циркуляции, — чушь! Я сам ищу хороший твердотопливный котел, который работает без насоса (в Питере). Но пока попадаются только с принудительной циркуляцией (Dakon, например). Это значит, что котел без электричества работать не может, а у меня с ним перебои. Минимальную высоту дымохода смотри в паспорте выбранного котла. Только так. (Леонид. К.)

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: гравитационные и насосные системы отопления (далее СО) отличаются «физикой» создания циркуляции.

Чтобы понять, как работает первая, представьте две вертикальные трубы, соединенные между собой снизу через отопительный котел, а сверху — наклонной (например, вправо) перемычкой. Котел подсоединен так, что горячая вода подается из него в левую трубу — прямую, а холодная поступает в него из правой — обратки. Циркуляция в системе возникает естественным образом: котел греет воду, ее плотность при нагревании уменьшается, и за счет того, что справа на нее давит столб «тяжелой» холодной воды, она устремляется вверх по левой. Достигнув верхней точки, вода по уклону стекает к верхней части правой трубы, попутно остывая, и под действием гравитационных сил возвращается в котел. Преимущество данной системы — энергонезависимость, недостаток — большие диаметры труб и большое количество воды в системе.

В насосной (циркуляционной) системе предельно просто: циркуляцию в отопительном контуре создает электрический насос, что на подаче или обратке котла. Правильно его подобрать по напору и подаче, учитывая все особенности системы, особенно в доме более 300 кв. м, сумеет только специалист. Необходимый напор определяют из расчета, чтобы преодолеть гидравлическое сопротивление, которое складывается из суммы сопротивлений котла, труб, запорно-регулирующей арматуры и радиаторов. А расход Q (или объемную подачу) определяют в куб. м/ч по формуле: Q=Ф*0,86/(Tп-Tо), где Ф — необходимая тепловая мощность (кВт), Тп — температура в подающем трубопроводе; То — температура в обратном трубопроводе; 0,86 — коэффициент пересчета кВт в ккал/ч.

Насосные системы экономичнее и лучше поддаются регулировке, они более эстетичны и позволяют «прятать» трубы не только в стены, но и в напольную стяжку.

Для правильного выбора котла рассчитывают теплопотери дома и прикидывают частоту возможных перебоев электропитания. На основании этих данных уже выбирают котел и СО в целом. Лучше, если это сделают специалисты, потому что у «кулибиных» велика вероятность ошибки, после которой СО иногда приходится даже реконструировать!

По поводу твердотопливного котла. Как правило, они работают в любых системах, но заглянуть в паспорт производителя лишним не будет.

Высоту дымоходов для всех котлов регламентирует СНиП: «…высота устья дымовых труб для встроенных, пристроенных и крышных котельных должна быть выше границы ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше крыши, а также не менее 2 м над кровлей более высокой части здания или самого высокого здания в радиусе 10 м».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *