Конструкция сборных железобетонных предварительно напряженных арочных ферм

Конструкция сборных железобетонных предварительно напряженных арочных ферм

Составные арочные фермы, собираемые из двух монтажных элементов, проектируются в двух вариантах. Фермы могут собираться из двух полуферм путем натяжейия пучковой арматуры на всю длину нижнего пояса фермы или путем устройства в нижнем поясе сварного стыка, рассчитанного на полное усилие эксплуатационных нагрузок .

Фермы предназначаются для покрытий с кровлей из рулонных материалов. Они рассчитаны на равномерно распределенную основную нагрузку покрытий промышленных зданий — 350, 450 и 550 кг м2 как при наличии подвесного транспорта, так и без него. Расчетная нагрузка от подвесного транспорта в виде сосредоточенных грузов принимается в зависимости от пролета.

Проектным институтом № 1 при участии НИИ по строительству Министерства строительства РСФСР разработана конструкция трапецеидальной предварительно напряженной фермы, собираемой из блоков. Конструкция разработана для зданий пролетом 18, 24 и 30 м, не имеющих подвесного транспортного оборудования, с фонарями и без фонарей, с наружным или внутренним отводом воды, с рулонной кровлей по крупнопанельным плитам размерами 1,5X6 и 3X6 м при шаге колонны 6 м. Ферма такого типа разработана для нормативных нагрузок 290, 380 и 450 кг/м2.

В зависимости от пролета такие фермы собирают из двух, трех, четырех и пяти блоков. Марки бетона назначаются от 300 до 500, в зависимости от пролета и нормативной нагрузки от покрытия.

Ферма собирается из трех блоков, для изготовления которых применяется бетон марок 300 и 400. Для всех блоков при всех нагрузках поперечное сечение верхнего пояса принято равным 320 х 180 мм и нижнего пояса равным 320 х 140 мм. Соответственно меняются только марки бетона и арматура. Средний блок имеет в нижнем поясе три канала, а крайний в нижнем поясе— два канала, третий канал переходит в ближайший к опоре растянутый раскос.

Блоки фермы армируются сварными каркасами и сетками из низколегированной стали периодического профиля марки 25Г2С. Закладные детали изготовляются из стали марки Ст. 3. Основная рабочая арматура ферм принята в виде пучков высокопрочной проволоки диаметром 5 лш с опрессованными гильзами на концах. В зависимости от величины расчетных нагрузок количество проволок в пучке принимают 13, 14 или 18, а усилие натяжения для соответствующего типа пучка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *