Крыша и водосточные трубы

Крыша и водосточные трубы

Крыша и водосточные трубы

Очертание крыши над зданием должно быть уже выяснено в начальной стадии разработки проекта (в целях хотя бы изображения крыши на фасадах), но в некоторых случаях пересечения крыш получаются довольно сложными, и поэтому точный чертеж крыши (план или вид сверху) разрабатывается уже при деталировке проекта.

Все скаты крыши обычно имеют, как уже говорилось, одинаковый уклон; в данном случае исключение представляет собою линия, обозначенная на черт. 403 буквой а и ограничивающая небольшую ендову, образуемую двумя сходящимися скатами, а именно: скатом крыши, перекрывающей закругленный выступ лестничной клетки, и вспомогательным скатом, собирающим воду от части крыши над более высоким помещением аудитории.

Для более ясного представления всех пересечений скатов (например в тех случаях, когда вследствие сложности пересечений не удается решить достаточно быстро и проста задачу в ортогональных проекциях) очень часто помогает аксонометрический набросок, изображенный с правой стороны на черт. 403.

Башенка, выступающая над клеткой служебной лестницы, представляет собою вытяжную шахту вентиляционной системы, выбрасывающей в верхние слои атмосферы извлекаемый из помещений, испорченный воздух.

Одновременно с проектированием очертания крыши необходимо также расположить водосточные трубы и наметить желоба, подводящие к ним дождевую воду, стекающую по скатам.

При расположении водосточных труб следует по возможности исходить из того, чтобы каждой трубе соответствовала примерно одинаковая собирающая воду площадь скатов, но вместе с тем при этом приходится учитывать также и фасады здания.

Не подлежит сомнению, что водосточные трубы нередко портят фасад; поэтому на чертежах фасадов водосточные трубы, как правило, не изображаются; от этого выигрывает фасад проекта, но не выигрывает вид выстроенного здания. Вследствие этого следует рекомендовать уже в стадии проектирования здания в целом уделить должное внимание также и водосточным трубам и располагать их так, чтобы они в минимальной степени портили фасад.

Если водосточные трубы будут осуществлены в натуре, то не следует избегать их изображения на фасадах; это во всяком случае избавит проектировщика и строителя от всех затруднений и обезображивающих здание решений, которые нередко приходится наблюдать на выстроенных зданиях только потому, что расположение водосточных труб на фасадах не было зафиксировано уже в процессе проектирования и общей увязки элементов проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *