КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ?

КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ?

КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ?

— Я живу на первом этаже 12-этажного дома. Горячая вода подается по восходящему стояку вверх, потом спускается по нисходящему через радиаторы. Пока до нас доходит, сильно остывает. Наверное, это из-за того, что сосед на 8-м установил радиаторы с большим сопротивлением. Насколько мне известно, менять он ничего не собирается. Можно ли нам подключиться к восходящему стояку без вреда для остальных? Например, пустить воду из восходящего в нисходящий через радиатор, разумеется, с использованием регулировочного крана? Либо, как мне советовали, и вход, и выход радиатора подключить к восходящему стояку (но я не уверен, будет ли в этом случае циркулировать вода)?

— К восходящему стояку «без вреда» не получится. Сами понимаете, закон сохранения энергии еще не отменен, и то тепло, которое вы заберете себе, недополучат ваши соседи.

Из восходящего в нисходящий воду тоже пускать не следует. У вас будет шунт, и, скорее всего, получится, что у всех батареи греть перестанут вообще. Аумаю, что правильнее подключить вход и выход радиатора к восходящему стояку — если в принципе циркуляция есть, будет она и у вас.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: к сожалению, решение обозначенной проблемы гораздо сложнее, чем предполагается. Дело в том, что любое вмешательство в систему повлечет за собой негативные последствия, и пострадают от этого жильцы не одной квартиры. Решать ее нужно глобально, внося изменения во всю систему. В любом случае, без помощи проектировщика здесь не обойтись. Возможно, будет достаточно утеплить оба стояка по всей высоте. Или придется снабдить каждый этаж регулирующей арматурой. Но еще раз повторюсь, что существующая проблема — это проблема не одного потребителя, и решать ее необходимо в общем, по всей системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *