Листовая земля

Листовая земля

Листовая земля

Штабель необходимо периодически увлажнять, для чего на его поверхности делается углубление. Вместо воды лучше использовать навозную жижу, что делает процесс приготовления «максимально приятным» и доступным для кустарного исполнения. «Довольствие» дополняется необходимостью перемешивания всей этой массы 1—2 раза за сезон. Для этого нужно лопатой просто-напросто переложить штабель с одного места на другое. Наилучшая дерновая земля получается при выдержке в два сезона, хотя можно использовать ее и на следующий год. Более длительное пребывание в штабеле приводит к потере землей питательных свойств и структуры. Перед использованием она просеивается через сито, для того чтобы отделились крупные комья.

Дерновая земля богата питательными веществами и служит надежным их источником при горшечной культуре растений в течение нескольких лет. Она отличается низким содержанием неперепревших органических веществ, гумуса и азота.

То, насколько процесс приготовления дерновой земли трудоемкий, понятно из описания, поэтому нет необходимости убеждаться в этом на собственном опыте.

Листовая земля в качестве составного компонента встречается практически в любой земляной смеси, рекомендуемой книгами по выращиванию суккулентов. Получается она в результате разложения древесной листвы. Для того чтобы этот процесс шел успешно, листья таких деревьев, как липа, клен либо плодовые, укладываются штабелем, размер которого аналогичен рекомендуемому при приготовлении дерновой земли. В течение двух лет листва перегнивает под воздействием микроорганизмов и превращается в очень легкую пористую субстанцию, именуемую листовой землей. Масса 1 м3 листовой земли — от 0,5 т до 0,8 т. За 2 года штабель несколько раз перелопачивают и периодически увлажняют все той же навозной жижей. Для нейтрализации образующихся при разложении листвы кислот желательно вносить известь из расчета 0,5 кг на 1 м3 листьев.

Листовая земля отличается высоким содержанием легкоусвояемых соединений азота. Добавленная к дерновой земле, она придает последней легкость и пористость. Использование листовой земли в качестве составного компонента субстрата для выращивания суккулентов позволяет достаточно долго не пересаживать растения благодаря большому запасу питательных веществ, длительному сохранению структуры и способности нейтрализовать накапливающуюся в горшке известь из поливной воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *