МЕНЯЕМ РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ

МЕНЯЕМ РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ

МЕНЯЕМ РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ

— Хотим поменять радиаторы отопления, заодно упрятать стояки и подводящие трубы в стены. Аопускается ли это? Аом кирпичный, сталинский — стены толстые, этаж 4-й (из 5). Может быть, нужны какие-то особые разрешения или согласования? Все соединения (краны, фитинги и т. п.) предполагается иметь в открытом доступе, т. е. в стенах пойдут только сплошные трубы (металлопластик).

— В соответствии с п. 1.5 «Порядка оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах в г. Москве» (утверждено распоряжением мэра Москвы от 31.07.1996 г. № 166/1-РМ), а также п. 3 ст. 1 Закона г. Москвы от 29.11.1999 г. № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы» перенос нагревательных приборов относится к переустройству жилых помещений. А значит, подобные мероприятия требуют разрешения управы соответствующего района, выдаваемого на основании заключения межведомственной комиссии (МВК) района или административного округа.

В принципе, правовых актов, которые однозначно запрещали бы установку других радиаторов, нет. Однако отопление — это общедомовая инженерная система. Поэтому в соответствии с подпунктом 2.4 п. 2 ст. 4 Закона г. Москвы «О порядке переустройства…» в данном случае надо составить проект и представить его в МВК. Его разработкой занимаются имеющие лицензию специализированные организации (как правило, Мосжилниипроект или МНИИТЭП). Они предварительно проверяют техническую возможность предполагаемых изменений, и если выдают отрицательное заключение, то запланированное жильцом данной квартиры переустройство запрещается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *