Metabo STE 80 Quick Электролобзик со скобовилной рукояткой

Metabo STE 80 Quick Электролобзик со скобовилной рукояткой

Metabo STE 80 Quick Электролобзик со скобовилной рукояткой

Предоставлен представительством Metabo.

ТИП ИНСТРУМЕНТА: профессиональный.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 610 Вт.

ГЛУБИНА ПРОПИЛА (макс.): в древесине — 80 мм; в алюминии — 25 мм; в стали — 8 мм.

ЧАСТОТА ХОДОВ: 1000-3000 ход./мин.

АМПЛИТУДА ХОДА: 22 мм.

ВЕС: 2,3 кг.

РЕГУЛИРОВКИ: электронная регулировка частоты ходов; наклон реза в обе стороны до 45 градусов; 4-ступенчатое маятниковое движение.

ОСОБЕННОСТИ: электронная система ограничения пускового тока; безынструментная замена пилки; кнопка фиксации курка в нажатом положении; съемный прозрачный защитный экран.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ

ОСОБЕННОСТИ: открывая огромный «метабов — ский» чемодан (по объему он оставляет позади конкурентов и отстает разве что от AEG и Milwaukee), ожидаешь чего-то внушительного, поэтому сначала лобзик слегка разочаровывает. С виду он даже не похож на профессиональный: тонкая штампованная подошва, пластиковый корпус и совсем уж простой экран. Замок крепления полотна с виду — воплощение анахронизма, но зато исправно работает, опережая по удобству пользования многих соперников с рычажком на штоке. Фиксация надежна.

Более детальное знакомство с другими элементами конструкции еще более укрепляет впечатление добротности. Например, четкость и легкость перемещений флажка амплитуды «маятника» не имеет ничего общего с работой внешне похожих переключателей бытовых машин.

Радует и платформа, вначале вызывавшая скепсис. У нее неплохо работающий механизм наклона с ключевым зажимом (кронштейник для ключа имеется) и фиксацией всех стандартных углов.

В остальном тоже претензий нет. Хват удобный, курок тоже. Шланг пылесоса можно надевать прямо на патрубок, образованный половинками корпуса.

КОНСТРУКЦИЯ: половинки корпуса образуют силовой каркас всего инструмента, служа основанием для двигателя и узлов редуктора. «Электрика» представлена выключателем и платой. Последняя установлена в пластиковый корпус и «залита» защитным составом. Проводов минимум, и они уложены по четко определенному «маршруту» — во всем сквозит прославленная немецкая аккуратность.

Полость редуктора не сообщается с объемом двигателя и хорошо изолирована (мусора найти не удалось). Механизм направляющих штока может служить образцом для гораздо более «грозных» с виду моделей. Очень жесткая и изящная конструкция объединяет две стальные втулки и качается вместе со штоком в металлических втулках, запрессованных в корпус. Интересно, что поперечная жесткость подвеса обеспечена дополнительной мини-направляющей подрамника: нижняя втулка скользит вперед-назад по пластине, зажатой половинками корпуса. На эту же втулку действует витая пружина, отжимающая шток.

Кривошип установлен на зубчатое колесо, вращающееся на сдвоенных игольчатых подшипниках. Ось вращения и направляющие штифты балансировочной пластины установлены на металлическом основании, куда запрессован и передний подшипник вала двигателя. Однако крепится подошва не кэтой детали (как реализовано на AEG), а к корпусу.

РАБОТА: с точки зрения эргономики и обзорности претензий к модели нет. Отсос пыли действует нормально, хотя и несколько хуже, чем у некоторых других машин из этого теста. Инструмент оснащен системой плавного пуска, но набирает обороты достаточно быстро, что тоже очень удобно. А вот способность удерживать выбранную частоту, честно сказать, разочаровала — хорошая стабильность появляется лишь на третьей скорости.

При пилении толстой доски лобзик произвел приятное впечатление в режиме с максимальной подкачкой полотна. Учитывая, что и качество от «маятника» не страдает, стоит использовать его регулярно. При разделке тонкого и длинного листа ДСП немного не хватает «курсовой устойчивости», да и система сдува мусора себя не оправдывает.

Стойкость пилки к уводу при разделке вдоль волокон оставляет желать лучшего, хотя и не самая плохая. Каких-то конкретных нареканий, связанных с резкой под наклоном, нет, в целом же работа воспринимается как довольно трудоемкая.

Быстро разрезать плитку сложновато, добиться высокого качества тоже непросто. Много мелких сколов, иногда случаются и более крупные, кривизна линии средняя. «Общение» с толстым металлом не впечатлило, показатели средние.

Резать по кривой удобно за исключением одного момента: комфортно низкие обороты лобзик под нагрузкой не «держит», и приходится выставлять завышенную частоту. В остальном все отлично.

ЦЕНА (Москва): розничная — = 185.

РЕЗЮМЕ: качество исполнения и надежность инструмента сомнений не вызывают. Покупку следует считать удачной, если инструмент используется раз от раза и не является главным «действующим лицом» в мастерской или на стройплощадке, а связываться с дешевыми «поделками» или переплачивать лишнее нет никакого желания. К слову, протестированная модель — одна из самых простых в линейке «метабов — ских» лобзиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *