Metabo ВНЕ 20/ ВНЕ 22 Перфораторы

Metabo ВНЕ 20/ ВНЕ 22 Перфораторы

Metabo ВНЕ 20/ ВНЕ 22 Перфораторы

ТИП ИНСТРУМЕНТА: профессиональный.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ: сверление, сверление с ударом и чистое долбление.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 750/ 1010 Вт.

ДИАМЕТР СВЕРЛЕНИЯ (макс.): в бетоне — 24/ 28 мм; в металле — 13 мм; в древесине — 40 мм.

ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 0-1000 об./мин. (холостой ход).

ЧАСТОТА УДАРОВ (макс.): 4600 удар./мин.

ЭНЕРГИЯ УДАРА (макс.): 2,3/ 2,5 Дж.

ЗАЖИМ: SDS-Plus или оыстрозажимной сверлильный патрон.

ВЕС: 2,7 кг.

ОСОБЕННОСТИ: предварительная установка частоты вращения с регулировкой курком; электронная система поддержания постоянной частоты вращения под нагрузкой; индикатор перегрузки и износа щеток; электронный контроль температуры обмоток (KHE 28); реверс; предохранительная муфта; безынструментальная замена патрона; двигатель Marathon; самоотключающиеся при чрезмерном износе щетки; алюминиевый корпус редуктора.

Продукция с маркой Metabo известна почти в 100 странах мира, а в Европе эта компания и вовсе один из лидеров инструментального рынка. Естественно, путь к славе не был коротким и начался более 75 лет назад с производства ручного инструмента. Отсюда и название — META(ll) BO (hrdreher), что означает «металлическое спиральное сверло». Однако первыми славу принесли не сверла, а электрические дрели, которые и по сей день остаются «коньком» фирмы. О них, а также об их близких «родственниках» — перфораторах — мы и расскажем более подробно.

Современные линейки, «дебютировавшие» в 2001 году, в большинстве своем не что иное, как глубоко модернизированные машины, выпускавшиеся ранее. Однако появились и принципиально новые модели. Если говорить о перфораторах с горизонтальным валом двигателя, то их «предки» с теми или иными изменениями продержались на конвейере около 35 лет. За это время конструкция была доведена практически до совершенства, полюбилась многим покупателям и нашла верных приверженцев. Новинки не уступают «старичкам» ни в надежности, ни в производительности. Они унаследовали лучшие качества предшественников и приобрели новые.

Основу модельного ряда составляют «горизон — талки» SDS-Plus BHE 20, BHE 22, BHE 24, KHE 24, KHE 24 Contact, KHE 28, UHE 22 Multi и UHE 28 Multi. Кроме них, предлагаются машины с вертикальным расположением двигателя: «переходная» KHE 32 с зажимом SDS-Plus и более дорогие Bh E 6045 S (SDS-Max) и Mh ЕЮ S («шестигранник»).

Остановимся подробнее на перфораторах первой группы. Все они стали немного легче предшественников, что, впрочем, никак не связано со снижением прочности и надежности конструкции. Объяснение другое — рациональное устройство и новые технологии.

К примеру, прежде предохранительная муфта безопасности располагалась на шпинделе и была весьма громоздка. Теперь же она «прописалась» на валу ударного механизма. Поскольку передаваемый момент в этом месте трансмиссии меньше (промежуточная, а не выходная ступень редуктора), сама муфта значительно «похудела».

Как уже отмечалось, «метабовские» перфораторы и прежде были очень надежны и слыли «неубиваемыми», однако конструкторы все же нашли способ улучшить механику. Вот несколько примеров. У предшествующих моделей передача удара происходила, минуя патрон, непосредственно на хвостовик. Со временем он «разбивал» шпиндель и приходилось менять дорогостоящую деталь (хотя, конечно, и нечасто). Теперь шпиндель не страдает — на хвостовик воздействует патрон.

Новые моторы семейства Marathon («Марафон») лучше защищены от абразивного износа строительной пылью. Если кратко, то это обеспечено дополнительными крыльчатками-решетками и особым многослойным покрытием обмоток якоря. Такие движки сейчас стоят почти на всех «метабовских» инструментах, предназначенных для работы в «грязи».

Изменился и дизайн. Улучшилась эргономика, расположение органов управления оптимизировано: каждая ручка, каждый рычажок легко доступны и при этом не могут быть задеты случайно, что особенно важно при падении инструмента и прочих подобных «казусах» — меньше риск повредить что-либо.

Машины стали универсальнее и к тому же удобнее в неспецифичных для перфоратора работах. Яркий пример — эксплуатация в режиме чистого сверления. Ранее, чтобы закрепить сверло, требовалось устанавливать патрон-переходник, что было не лучшим решением. Подобная конструкция, конечно, работоспособна, но обладает рядом недостатков: инструмент становится более громоздким и прибавляет в весе из-за второго патрона. К тому же такая «сцепка» не обладает достаточной жесткостью — прецизионные операции не для нее. Теперь проблема сверления решается намного проще — все новые перфораторы оснащены быстросъемным Quick-патроном SDS-Plus. Вместо него-то и ставят аналогичный быстрозаменяемый Quick-патрон для сверления. Снятие и установка происходят без инструмента в считанные секунды, в итоге из перфоратора получается полноценная дрель (правда, безударная — энергия бойка на сверло не передается). Это не конструктивный просчет, так сделано специально: сверло не бур, и рассчитано совсем на другие режимы работы.

Сказанное справедливо по отношению ко всем новым перфораторам Metabo с горизонтальным расположением двигателя. Теперь же остановимся более подробно на нескольких конкретных представителях линейки. Сразу оговоримся, что «за кадром» остались машины с функцией Contact (и дрели и перфораторы), способные «чувствовать» металлические препятствия (трубы, кабельные каналы, элементы арматуры ит. п.) и вовремя останавливаться. В общем, выбрать есть из чего, было бы желание приобрести современный качественный европейский инструмент с отличной репутацией и хорошей «родословной».

ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 0-1000 об./мин. (холостой ход).

ЧАСТОТА УДАРОВ (макс.): 4600 удар./мин.

ЭНЕРГИЯ УДАРА (макс.): 1,6/ 1,8 Дж.

ЗАЖИМ: SDS-Plus или быстрозажимной сверлильный патрон (BHE 22).

ВЕС: 2,4 кг.

ОСОБЕННОСТИ: предварительная установка частоты вращения с регулировкой курком; реверс; предохранительная муфта; безынструментальная замена патрона (BHE 22); двигатель Marathon; самоотключающиеся при чрезмерном износе щетки; алюминиевый корпус редуктора.

Эти перфораторы открывают модельный ряд и потому самые доступные из всей линейки. Они двухрежимные и не предназначены для работы с долотом, зато несколько легче своих более универсальных «собратьев». Да и механика у них попроще, что положительно сказывается на надежности.

Как и все другие «метабовские» перфораторы, эти оснащены полноволновой электроникой, которая позволяет плавно изменять частоту вращения. Никаких колесиков или других дополнительных рукояток — обороты регулируют, нажимая на курок. «Старшая» модификация выделяется большей энергией удара и возможностью замены патрона SDS — Plus на обычный быстрозажимной для сверл.

Обе машины отличаются сравнительной простотой и будут интересны профессионалам, убежденным в разумности использования именно узкоспециализированного инструмента.

ЦЕНА (Москва): розничная = 190/ §220.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *