Milwaukee FSPE 110 QX Электролобзик с грибовидной рукояткой

Milwaukee FSPE 110 QX Электролобзик с грибовидной рукояткой

Milwaukee FSPE 110 QX Электролобзик с грибовидной рукояткой

Предоставлен представительством Atlas Copco. ТИП ИНСТРУМЕНТА: профессиональный.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 710 Вт.

ГЛУБИНА ПРОПИЛА (макс.): в древесине — 120 мм; в алюминии — 30 мм; в стали — 10 мм.

ЧАСТОТА ХОДОВ: 500-3000 ход./мин.

АМПЛИТУДА ХОДА: 26 мм.

ВЕС: 2,3 кг.

РЕГУЛИРОВКИ: электронная регулировка частоты ходов; наклон реза в обе стороны до 45 градусов; 4-ступенчатое маятниковое движение; регулировка интенсивности сдува опилок.

ОСОБЕННОСТИ: электронные системы поддержания постоянной частоты под нагрузкой и ограничения пускового тока; литая опорная плита; металлический корпус редуктора; безын — струментная замена пилки; оезынструментное изменение наклона опорной плиты; быстросъемный сетевой кабель; фиксация курка в нажатом положении; съемный прозрачный защитный экран.

ОСОБЕННОСТИ: вообще-то AEG и Milwaukee — близкие «родственники», посему не стоит удивляться тому, что у них много общих деталей и решений. Однако не стоит думать, что это «близнецы-братья» — концептуально и конструктивно машины совершенно разные.

Из сходных с AEG элементов отметим механизм изменения наклона плиты (он устроен так же) и зажим полотна. Насчет подошвы нужно сказать, что жесткой фиксации наиболее распространенных углов здесь нет. Что касается замка — с виду он такой же, но фиксирует полотно более жестко. Возможно, это просто случайность — ведь двух абсолютно одинаковых вещей не бывает.

Интересная «деталька» — флажок регулировки интенсивности сдува опилок. Он заменяет более распространенный переключатель «сдув»/«отсос». В одном крайнем положении опилки сдуваются далеко и без следа, в другом — аккуратно раздвигаются вдоль линии реза.

У «Милуоки» отличный кабель в толстой резиновой оплетке, очень мягкий, довольно длинный и к тому же быстросъемный. Стандарт штепселя, естественно, свой, приходить к единому производители, похоже, не собираются… Среди особенностей конкретного штепселя отметим надежную и четкую фиксацию и хорошую ремонтопригодность: он не цельнолитой, а разборный.

КОНСТРУКЦИЯ: щеточный узел доступен без «расчленения» лобзика — требуется открутить два винта и снять заднюю крышку. Под ней же блок электроники с регулятором частоты и присоединительная розетка. Плата установлена в прочный пластиковый корпус и с внешней стороны полностью «залита» защитным составом. Говоря об «электрике», нельзя не отметить тщательность и рациональность, с которой все сделано — минимальное количество проводов оптимальной длины (ничего не болтается) проложены так, что в них не запутаешься и случайно не прищемишь, собирая корпус.

Как и у Festool, у Milwaukee большой корпус редуктора, полностью заполняющий пространство внутри «грибка», — пластиковая накладка снаружи несет только «эстетически-эргономические» функции. Вполне естественно, что верхняя часть штока не выглядывает из коробки — стало быть, одним подвижным уплотнением меньше. После разборки редуктора стало ясно, что и снизу грязь внутрь механизма почти не попадает (небольшое количество опилок все же было обнаружено).

Не стоит удивляться и другому: внутри много деталей, уже знакомых по лобзику AEG. Например, шток и система направляющих. Вкратце напомним особенности устройства: две стальные втулки зажаты в стальной же раме, подпружиненной витыми пружинами и качающейся вместе со штоком. «Осью качания» служат округлые «лапки-лепестки» все той же рамы, опирающиеся на пластик. Однако, если в случае AEG «постелью» служили элементы корпуса лобзика, то здесь — сменные пластмассовые детали. Отсюда и выводы о долговечности — ремонт одной и той же пары трения в одном случае «выльется» в замену всего корпуса, в другом — двух небольших элементов. Впрочем, неизвестно, продаются ли они отдельно, да и вообще, скоро ли износятся (нагрузка на узел небольшая)?

Во второй половинке — классический механизм, придраться к которому попросту невозможно: все три подшипника (вала, зубчатого колеса и втулки шатуна) — подшипники качения. В полости заложено огромное количество смазки, следов ее старения заметить не удалось. Половинки корпуса — тонкостенная отливка сложной формы — качественно покрашены, а плоскости стыка отфрезерованы (уплотнение за счет толстой «тефлоновой» прокладки). Точность и прочность соединения обеспечена двумя штифтами. Интересная особенность: все винты, включая те, что закручены в металл, с очень глубокой резьбой большого шага — почти как у саморезов.

Как и у AEG, у Milwaukee опорный ролик полотна снабжен миниатюрным игольчатым подшипником.

РАБОТА: пилить «Милуоки» понравилось. Надо сказать, что с древесиной он справляется заметно лучше AEG (тоже в общем-то очень даже неплохого). Производительность достойная, качество реза на высшем уровне и не уступает лучшим по этому показателю моделям: и вдоль, и поперек, и под углом к волокнам лобзик пилит отлично.

Не разочаровала и электроника. Пуск плавный, но набор оборотов быстрый, способность держать выбранную частоту тоже на высшем уровне. Сдув опилок, как уже говорилось, на любой вкус. Отсос достаточно эффективен даже без кожуха, а с ним так и вовсе «ураганный». Пилить под наклоном удобно, качество тоже достойное.

При разделке кафельной плитки несложно выдерживать прямую, но на краях образуется много сколов среднего размера. От частоты ходов и от нажима их число, как и размер, зависят мало. В целом результат средний. Скорость пиления толстого металла тоже средняя, но зато работать нетрудно.

«Фигурка» удается так себе. Все бы ничего (и обзорность хорошая, и опилки сдуваются исправно, и обороты можно настроить какие душе угодно), но инструмент склонен раскачивать заготовку, что и приводит к «траекторным» ошибкам.

ЦЕНА (Москва): розничная — § 265.

РЕЗЮМЕ: инструмент из разряда тех, о которых трудно рассказывать — что скажешь, когда все достойно и заострять внимание не на чем? Как и в случае с «Макита», можно сказать, что лобзик просто понравился. Кстати, «Милуоки» тоже не выказывает явных «жанровых предпочтений» и подойдет для самых разных работ, в том числе и для тяжелых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *