МОДУЛЬНЫЙ ШКАФ С ОТКРЫТЫМИ ПОЛКАМИ

МОДУЛЬНЫЙ ШКАФ С ОТКРЫТЫМИ ПОЛКАМИ

МОДУЛЬНЫЙ ШКАФ С ОТКРЫТЫМИ ПОЛКАМИ

Этот Шкаф из четырех отдельных модулей, соединенных между собой нагелями (шкантами), можно расширить или изменить в соответствии с вашими потребностями. Некоторые модули представляют собой шкафы с дверками, другие — просто открытые полки. Дополнительно: 2 метра заготовки для нагелей 8 мм; клей ПВА; четыре потайные шкафные петли (110°) с установочными площадками (проследите, чтобы тип петель позволял дверке входить внутрь модуля); две ручки; гвозди с плоской шляпкой 20 мм; отделочные материалы по выбору. ПОДГОТОВКА ЭЛЕМЕНТОВ 1. Положите материал на надежную рабочую поверхность. Карандашом по линейке разметьте продольные разрезы (на расстоянии 250 мм). Установите направляющую для пилы. Лучше делать полосу чуть шире, чтобы был припуск на строгание и окончательную доводку. После продольной распиловки разметьте поперечные разрезы. 2. Надежно закрепив полосу на рабочей поверхности, разметьте карандашом поперечные разрезы с помощью комбинированного угольника. Если вы работаете ручной дисковой пилой, можно размечать и резать по ходу работы. 3. Выберите боковые панели и пометьте маленьким крестиком те кромки, которые будут задними.

Ножовкой или фрезером с фрезой для фальцев выберите фальц шириной 5 мм и глубиной 11 мм. Вырежьте фальцы на задних кромках. 4. Струбцинами зафиксируйте боковые панели парами, выровняв передние кромки, фальцы вместе. Карандашом по угольнику разметьте положение нагелей на верхней и нижней кромках на расстоянии 50 мм спереди и 55 мм сзади. Отмеряйте аккуратно, так как отверстия для нагелей должны быть расположены очень точно. 5. Установите рейсмус на 8 мм, как показано на иллюстрации, и разметьте каждую кромку центровой линией, на которой сверлятся отверстия.

Просверлите отверстия глубиной не менее 1 О мм. Отмерьте от конца сверла 1 О мм и намотайте в этом месте клейкую малярную ленту, которая будет служить индикатором глубины сверления. 6. Возьмите полку и панельные перемычки, зафиксируйте их вместе струбцинами, выровняв задние кромки. Разметьте и просверлите их, как сделано с боковыми панелями, глубину отверстий делайте 30 мм. 7. Возьмите боковые панели модулей с центральной полкой или перемычками и просверлите отверстия для нагелей, соответствующие отверстиям в полке и перемычках. Сложите боковые панели парами вместе, зажмите струбцинами внутренней стороной вверх, фальцами друг к другу.

Разметьте линию по центру полки. СБОРКА 8. Просверлив отверстия, проверьте пригонку деталей и выравненность их кромок и поверхностей. Положение некоторых нагелей, возможно, потребуется скорректировать, срезав немного материала по краям нагеля. Когда будете удовлетворены пригонкой всех деталей, выберите сторону навески дверок.

Сделайте маленькую метку на выбранной стороне и разберите модули. 9. Возьмите боковые панели, на которых будут петли, и по приложенному к петлям шаблону разметьте места установочных площадок. Перед их монтажом внимательно прочитайте инструкцию. Сделать это проще сейчас, чем после сборки модулей. Установите площадки, а затем снимите: их окончательная установка будет сделана после сборки и покраски. Модули сделаны так, чтобы их можно было устанавливать в любой конфигурации. У каждого есть нижняя панель, а верхняя панель добавляется только самому верхнему модулю. Модули можно ставить и рядом, расширяя шкаф.

1О. Разложите все комплектами, то есть чтобы нижняя, боковые панели и полки или верхняя панель, если применимо, каждого модуля были сложены вместе. Приготовьте влажную тряпку для удаления излишка клея, который может выдавиться при сжимании струбцинами. Нанесите клей на отверстия и карандашом распределите его по внутренней поверхности, удалите излишек. Нанесите намного клея на кромки полок и перемычек. Пальцем распределите по всей площади кромок. 11. Вставьте в отверстия нагели и чуть подбейте их молотком. Совместите соединяемые детали и прижмите их друг к другу.

Если они соединяются с некоторым натягом, легкими ударами молотка через деревянный брусок подбейте сборку. На период схватывания клея (примерно 30 минут) струбцинами зажмите соединения спереди и сзади. Разумно будет поместить между струбцинами и деталями деревянные прокладки, чтобы не повредить поверхность изделия. Проверьте пря — моугольность модулей, замерив их диагонали и убедившись в равенстве парных диагоналей. Небольшая корректировка положения струбцин может помочь выровнять прямоуголь — ность модулей. Удалите излишек клея до его затвердевания, используя влажную тряпку, а в труднодоступных углах и стамеску.

Повторите процесс для всех четырех модулей. Если соединения все же имеют люфт из-за плохо пригнанных нагелей, то можно забить в соединение обшивочный гвоздь 40 мм, утопить его шляпку добойником и зашпаклевать отверстие. В модуле из трех панелей поставьте временную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *