Наблюдается понижение отметок дна

Наблюдается понижение отметок дна

Наблюдается понижение отметок дна

На размытые (открытые) участки подводных трубопроводов действуют гидродинамические силы, обнаженные и провисающие участки достигают 70% критической длины. Накопление усталостных повреждений может привести к выбросу максимальных динамических напряжений за допустимый уровень, возможен рост трещин до критических размеров и, как следствие, разрушение подводного трубопровода.

Наблюдается понижение отметок дна в зоне перехода свыше 0,5 м, наружная коррозия из-за повреждения изоляции, механические повреждения, неустойчивость балластных грузов. Все эти дефекты могут провоцировать отказы и аварии на дюкерах.

В последние годы при ремонте трубопроводов находят применение новые технологии: закрепление размытых участков гибкими металлическими сетчатыми и бетонными матами, конструкция «труба в трубе» и «гибкий чулок», ремонт с применением кессонов и полу-кессонов на глубине до 15 м, используется заглубление (подсадка) подводных трубопроводов. На реках Надым и Обь проводятся работы по регулированию русловых процессов. Силами «Подводгазэнегосервис» с привлечением специалистов «Гидромастера» и МГУ им. Ломоносова проведены гидрологические изыскания на р. Белая, что позволило значительно уменьшить планируемые объемы ремонтных работ на 7 нитках подводных переходов.

На основании анализа надежности и безопасности работы подводных переходов в ОАО «Газпром» была разработана «Программа мероприятий по обеспечению надежной работы подводных переходов магистральных газопроводов на 1999-2003 гг.».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *