Надежность эксплуатации подземных резервуаров

Надежность эксплуатации подземных резервуаров

Внутренняя поверхность выработок—емкостей, как правило, должна иметь ледяную облицовку толщиной не менее 0,05 м. Ледяную облицовку на внутренней поверхности выработок-емкостей создают путем их заполнения пресной водой до появления зеркала воды в стволе на проектной отметке. Воду откачивают непосредственно по истечении расчетного периода времени (не более 3-х суток), за которое намораживается облицовка заданной толщины. Вода, используемая для намораживания, должна иметь такую температуру, чтобы предотвратить оттаивание и разрушение породного массива вокруг выработки. Предусматриваются меры, исключающие возможность гидравлического разрушения породы. При откачке воды после намораживания ледяной облицовки производится тарировка резервуара.

Надежность эксплуатации подземных резервуаров в вечномерзлых породах обеспечивается назначением таких форм и размеров выработок и целиков, чтобы породный массив сохранял устойчивость в течение длительного времени. Устойчивость породного массива существенно зависит от геокриологических условий и физико-механических свойств пород.

Оценка устойчивости производится методом математического моделирования на основании исследования напряженно-деформированного состояния породного массива в окрестности выработок, определяемого из решения соответствующих задач механики горных пород при установленных уравнениях состояния.

Вечномерзлые породы весьма разнообразны по гранулометрическому составу, криогенной текстуре, сложению и т. д. Прочностные и деформационные свойства таких пород зависят от температуры, содержания незамерзшей воды, засоленности, льдистости. Все это обусловливает большой разброс значений показателей прочностных и деформационных свойств пород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *