Направление хода работ

Направление хода работ

Направление хода работ

Для наземных (в насыпи) газопроводов ОАО «ВНИИСТ» совместно с Уренгойским филиалом ОАО «Стройтрансгаз», ЗАО «Ямалгазинвест» и ООО «Сургутгазпром» разработали конструктивные и технологические решения по закреплению насыпей откосов на водопропусках. Как известно, в местах «входа» и «выхода» газопровода фронтальная насыпь размывается потоками воды. Предусмотренные проектом каменные наброски оказались малоэффективными. Вместо них были использованы грунтовые контейнеры, изготовленные из нетканого синтетического материала или из геотекстильных материалов. Контейнеры выкладываются ярусами, с зазорами, которые заполняются грунтово-торфяной смесью в определенном соотношении. Контейнеры между собой скрепляются сваркой или долговечными лентами, имеющими разрывное усилие не менее 20 кН.

После того, как вся конструкция из контейнеров выполнена, ее обсыпают слоем органо-минеральной смеси. Она приготавливается из минерального грунта, торфа, минеральных удобрений, известковых материалов, которые смешиваются в определенных пропорциях. В смесь добавляют семена растений районированных сортов. Совместно с посевом трав для надежного закрепления грунтов на откосах высаживают черенки ив.

По сравнению с ранее построенными в этом регионе магистральными газопроводами данный проект отличался особой сложностью. Например, на различных участках применены десять типов укладки газопровода, включая подземную с балластировкой железобетонными пригрузами, полузаглубленную с использованием нетканых синтетических материалов, наземную в насыпи (рис. 6.13) и др. При этом смонтировано 64 компенсационных участка. Такие участки выполнены из отводов радиусом 5Д, имеющих более высокую компенсационную способность, чем отводы холодного гнутья радиусом 60 м.

Большая часть газопровода уложена с подсыпкой постели, последующей его присыпкой и в обваловке привозным грунтом. На трассу для обвалования и устройства дорог было завезено 1,8 млн м3 грунта.

Успешно применялись: контактная сварка комплексами «Север-1» (рис. 6.14), технология потолочной сварки «Иннершилд » с применением порошковой проволоки, двухсторонняя сварка под слоем флюса на трубосварочных базах БТС142.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *