НАРУЖНЫЕ ВХОДЫ В ПОДВАЛЬНЫЙ ЭТАЖ

НАРУЖНЫЕ ВХОДЫ В ПОДВАЛЬНЫЙ ЭТАЖ

НАРУЖНЫЕ ВХОДЫ В ПОДВАЛЬНЫЙ ЭТАЖ

Раньше были указаны случаи, когда из подвальных и полуподвальных этажей должны быть предусмотрены самостоятельные не связанные с лестничной клеткой выходы наружу.

Такие выходы, как правило, устраиваются в виде открытых наружных одномаршевых лестниц, помещаемых в особых приямках, примыкающих к внешним стенам здания и окруженных подпорными стенками.

Для защиты от атмосферных вод и снега эти приямки покрываются легкой крышей, основанной на стойках (навесом), или целой пристройкой, состоящей не только из крыши, но из легких ограждающих стенок, и только в южных бесснежных местностях удается обойтись без навеса и пристройки, заменив их трапом для стока дождевой воды на нижней площадке лестницы.

Навесы, а тем более пристройки над входами в подвал могут затемнять собою окна первого этажа здания, если последние расположены на небольшой высоте от поверхности земли. В подобных случаях следует стремиться к тому, чтобы подвальные входы примыкали к глухим участкам стен.

Вообще же говоря, помимо возможного затемнения помещений первого этажа самостоятельные наружные входы в подвальный этаж обходятся довольно дорого и, выступая за линию фасада в уровне земли, занимают лишнее место и вынуждают обход их тротуаром. Ввиду этого их следует располагать со стороны фасадов, вдоль которых не имеется интенсивного пешеходного движения, или же предусматриваемый вдоль здания тротуар относить на линию выступа. Если вход предназначается для транспортирования грузов, то его следует располагать по направлению движения последних; в этом случае лестница располагается не вдоль стены здания, а нормально к ней. Для более удобного перемещения грузов ступени очень часто заменяются на всю ширину их или частично наклонной плоскостью, и тогда такие входы называются спусками (так как груз, например ящики или бочки,, спускается путем скольжения или качения по наклонной плоскости).

Такие входы и спуски с точки зрения образования на фасаде выступа еще более неблагоприятны, чем входы продольные, но в отдельных частных случаях, когда в общей композиции плана имеются уступы, то спуск или вход может быть запроектирован достаточно целесообразно с устранением всех тех неудобств, о которых шла речь выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *