Необходимость пересадки

Необходимость пересадки

Необходимость пересадки

Однако если земля хорошая, с пересадкой можно и повременить. Когда же размеры растения значительно превышают габариты горшка и возникают трудности с поливом, следует предоставить суккуленту большую емкость.

Разумеется, причиной пересадки может стать и порча посуды, например механические повреждения или скопление в стенке пористого глиняного горшка солей.

Не исключен вариант, когда просто изменившиеся вкусы или какие-либо иные эстетические соображения становятся поводом для смены посуды.

Иногда по трудно объяснимым причинам рост растения прекращается вопреки тому, что именно в этот период ему положено активно развиваться. При этом любитель четко знает, что земля в нормальном состоянии и вредителей нет — просто какое-то нарушение в биоритмах. Процедура пересадки даже без замены земли, когда растение высаживается снова в старый горшок с той же землей, оказывает благотворное действие. Это полезно еще и тем, что появляется возможность убедиться в здоровье корней.

В качестве гигиенической меры настоятельно рекомендуется пересадка всех вновь приобретенных растений, особенно если вы не уверены в их источнике. Это позволяет вовремя выявить вредителей и не допустить их попадания в коллекцию, перевести растение на принятую вами методику культивирования (имеется в виду состав земли, способ размещения, форма горшка и пр.). Особого внимания к себе требуют импортные растения, выращенные с использованием метода гидропоники. Субстрат, в котором находятся корни (чаще всего это торф), требует использования питательных растворов, а не простой воды. Растение нужно будет «приучить» к обычной земле. Для этого необходимо полностью очистить корни от торфа, подсушить их несколько суток и высадить.

Сам процесс пересадки достаточно прост, но существует несколько правил, требующих неукоснительного исполнения. Растения до пересадки не поливаются. Земля может быть лишь слегка влажной, но она должна хорошо осыпаться с корней. Это удобно и необходимо для тщательного визуального контроля за состоянием корневой системы. В случае, если пересадка экстренная и земля была мокрой, лучше дать корням просохнуть, хорошенько их осмотреть, а затем уже высаживать. Еще один важный момент: горшок наполняется сухой или едва влажной землей. И самое главное: после пересадки суккулент не поливают, в отличие от других растений. Многие же начинающие любители ошибаются, действуя на основании житейского опыта, так как при пересаживании суккулентов их корни получают микро — и макротравмы и влажная земля может стать источником инфекции. «Сухой паек» в течение 3—7 дней позволяет растению заживить раны и предотвращает возможные осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *