НУЖНО ЛИ РАЗРЕШЕНИЕ СОСЕДЕЙ ПРИ УСТАНОВКЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДВЕРИ?

НУЖНО ЛИ РАЗРЕШЕНИЕ СОСЕДЕЙ ПРИ УСТАНОВКЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДВЕРИ?

— В Москве ужесточаются правила перепланировки квартир. Холят слухи, что к внушительному списку перепланировок, требующих специального разрешения, добавилась и установка металлической двери. По мнению некоторых знатоков, ее легальное «водворение» теперь обойдется в 3-4 раза дороже, чем прежде. И это в то время, когда несанкционированное укрепление жилища грозит лишь штрафом от 1500 до 2500 рублей. Придется ли заручаться согласием соседей при выполнении такой работы?

— Разрешение теперь действительно требуется, поскольку замена деревянной двери на металлическую является отступлением от проектного решения. «Сооружение» может повлиять на противопожарную безопасность помещения, ведь эвакуировать людей из помещения с деревянной дверью гораздо легче по той причине, что ее проще сломать. Правила пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03 (утверждены Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 г. № 313, введены в действие с 30.06.2003 г.) в пункте 40 прямо запрещают изменять объемно-планировочные решения, ухудшающие условия безопасной эвакуации людей. В частности, сказанное относится к установке дополнительных дверей или изменению направления их открывания из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир. В новых «Правилах» Госстроя так же сказано о недопустимости переоборудования и перепланировки, ведущей к нарушению противопожарных устройств (п. 1.7.2). И согласно п. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от

29.11.1999 г. № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» в процессе выдачи разрешения на переустройство жилого помещения проверяют соответствие таких работ требованиям пожарной безопасности. К тому же подпункт 2.2 п. 2 ст. 4 данного закона обязывает согласовывать изменения с «лицами, занимающими смежные помещения», — соседями по горизонтали (с которыми общая стенка) и соседями по вертикали (с которыми общие водопровод и отопление).

В связи с затронутым вопросом нельзя не упомянуть об одном распространенном заблуждении. Его смысл в следующем: букву закона можно обойти, если установить стальную дверь на месте старой деревянной, но так, чтобы она открывалась в ту же сторону. Как мы уже говорили, отступление от проекта в данном случае очевидно и приводит к ухудшению пожарной безопасности, а значит, запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *