О ТЕПЛОМ ОКНЕ

О ТЕПЛОМ ОКНЕ

О ТЕПЛОМ ОКНЕ

Получил два года назад в наследство 2-комнатную квартиру, и сразу встал вопрос о ее утеплении. Дому было всего 8 лет (137-я серия, живем на десятом этаже двенадцатиэтажного дома), и ремонт за все это время в доме ни разу не делали. Бабушкина сестра часто жаловалась, что в квартире холодно, из всех углов дует (дом стоит на самом берегу залива в Санкт-Петербурге). Пока было лето, решил утеплить квартиру. При сильном ветре определили, что больше всего дует из-под наличников оконных блоков.

Оторвал наличники — между бетонной стеной и блоком пакля была проложена кое-как, весь паз не набит, и из-за этого был жуткий сквозняк. Утрамбовав всю паклю, что осталась после строителей, остальное пространство заполнил полиуретановой пеной. После застывания излишки срезал ножом. Сверху пену зашпатлевал латексной шпатлевкой «Текс» и взялся за окна. Снял рамы, аккуратно вынул стекла (стояли даже без замазки) и снял краску термофеном. Окна я заштукатурил и в три слоя покрыл опять же «Тексовской» эмалью ПФ-115. При установке стекол нанес два слоя силиконового герметика — на раму до установки стекла и на стекло при прибивании штапика. Аккуратно отколол штукатурку под подоконником и увидел, что, когда ставили оконный блок, под него проложили лист рубероида, он загнулся вниз и не дал заполнить все пространство под окном паклей. Поставил три деревянные распорки под рубероид и залил все «пеной». Излишки срезал, затем зашпатлевал и оклеил обоями. Поставил рамы на место и прибил наличники. Второй год живем с такими окнами, и хотя на улице бывает -28 градусов, в квартире не было ни разу ниже +23.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: в письме говорится в основном о герметизации стыков между окном и стеной. В целом все сделано правильно, однако есть несколько моментов, требующих конкретизации и пояснения.

Ситуация с неровно уложенной паклей встречается достаточно часто: строители пространство между окном и стеной, увы, заделывают не очень тщательно. В данном случае паклю было бы желательно не утрамбовывать, а удалить полностью, и уже потом заполнять пространство полиуретановой пеной.

Из текста письма не очень понятно, с какой стороны автор заделывает шов латексной шпатлевкой — снаружи или изнутри. Полиуретановая пена в застывшем виде имеет пористую структуру и начинает разрушаться, когда в нее попадает вода, с течением времени превращаясь в труху. Именно поэтому защищать внешний шов от «природных» воздействий нужно обязательно. Самый простой способ — при помощи силиконового герметика. Однако это может быть дороговато, при большой толщине швов на окно уходит достаточно много материала. Еще один вариант — использование вспененного полиэтилена (например, «Вилатерма»). Им вполне можно заделать наружные щели, а уже сверху промазать герметиком.

Вообще лучше сначала закрыть внешний шов, а уже потом запенивать. Первая причина: пена сильно расширяется при полимеризации, может попасть в шов и осложнить дальнейшую его «обработку». Вторая причина — при «вскрывании» шва появляется сквозняк, и пока пена еще мягкая, в ней «продует» сквозные отверстия.

Автор прав: при установке стекол нужно герметизировать стык между стеклом и рамой. Однако можно сделать это проще: заполнить герметиком шов между стеклом и створкой со стороны, противоположной штапику. Этого вполне достаточно, чтобы из-под стекла не дуло.

Пространство под подоконником тоже часто бывает источником «продувания». Нужно, кроме того, обратить внимание, хорошо ли установлен подоконный отлив. Между ним и рамой не должно оставаться щелей, если они есть, надо заполнить их силиконовым герметиком. Это касается и расстояний между боковыми краями отлива и стеной. Сам отлив должен быть установлен с наклоном «на улицу», чтобы вода стекала вниз, а не под окно, а его край должен нависать над стеной на 30-50 мм. Также нужно проверить, чтобы «слезник» (он же «капельник») был чистым. Если же его нет вообще — желательно сделать, это продлит срок жизни окна, особенно деревянного.

Еще один путь проникновения холода — щель между створкой и рамой. Для решения этой проблемы используют, во-первых, всем известные поролон и бумажный скотч. Достоинство этого метода — низкая цена. Недостатки — нельзя открыть окно, не нарушив утепления; при низких температурах и сильном ветре в окна скотч может отклеиться, плюс также быстро «изнашивается» краска (в тех местах, где наклеивают/ отклеивают скотч, она быстро «облезет»).

Во-вторых, используют самоклеющиеся уплотнители (вспененный полиэтилен и вспененную резину). Монтаж проходит достаточно быстро, аккуратно и позволяет открывать окно в холодное время года. Однако есть и недостаток — плохое восстановление формы уплотнителем (через некоторое время вспененный полиэтилен «сжимается» и не перекрывает щель). Клеить уплотнитель нужно на хорошо подготовленную поверхность при температуре не ниже +5 градусов, иначе он не будет держаться. В старых окнах часто встречаются дефекты закрывания створок — перед утеплением их нужно устранить. Но нередко даже после этого щели между створкой и рамой остаются неравномерными. Если купить уплотнитель определенной толщины и просто приклеить, то в одном месте он будет пережат, а в другом не полностью закроет щель. Поэтому в таких случаях мы рекомендуем уплотнители разной толщины — от 6 до 14 мм, изготовленные из нового поколения каучуков — БЕБЭ. Этот материал великолепно восстанавливает форму. Уплотнители мы размещаем в профрезерованном пазу, что позволяет работать в любой мороз, а не отклеиваются они потому, что мы их не приклеиваем.

Неравномерность зазора между рамой и створкой устраняется за счет варьирования толщины уплотнителя.

К вопросу о запотевании стекол и оконных откосов. Конденсат на окне чаще всего выпадает из-за высокой влажности в помещении. Основная причина — плохая вентиляция при активной жизни (готовке, стирке, уборке), а также протекание межпанельных швов. Когда в окнах есть щели, за счет сквозняка происходит воздухообмен, но если герметизировать окно, то может появиться избыточная влажность.

Через окна уходит очень много тепла, и зачастую достаточно качественно их утеплить, чтобы поднять температуру в комнате на несколько градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *