О земле

О земле

Когда перед тремя любителями сук — .кулентов встал вопрос «о земле», выяснилось, что каждый из них имеет собственное мнение на этот счет и оно «диаметрально противоположно двум другим» (каламбур принадлежит не автору данной книги, а взят из бессмертного произведения Ярослава Гашека «Приключения бравого солдата Швейка»). Именно столь нереальной фразой можно отразить разнообразие точек зрения и «собственных мнений», касающихся того, в какую именно землю высаживать суккулентные растения. У каждого любителя экзотических растений, особенно у преуспевающего, имеется личный рецепт (или рецепты) землесмеси, которая гарантирует успех.

Чтобы не навязывать свое собственное предвзятое мнение, автор попытается дать максимальное количество информации о землесмесях для суккулент- ных растений, предоставив читателю право самому решать, чем заполнить горшок.

Это один из самых сложных вопросов культивирования растений в условиях закрытого грунта, и решение его потребует от любителя огромных усилий. Суккулентные растения родом из различных климатических зон всех (за исключением Антарктиды) континентов, и само собой разумеется, что почвы, в которых растут различные виды, неодинаковы. Перед любителем стоит задача в максимальной степени удовлетворить требования всех суккулентов. От того, насколько это ему удастся, во многом зависит успех в выращивании любимых растений. Решение этой сложной задачи предусматривает несколько путей.

Первый — это подражание природным условиям. В философском плане это наиболее правильный вариант, но практически он наименее реален. Если неотступно следовать по этому пути, то растение, выросшее в той или иной точке земного шара, нужно выкапывать вместе с большим комом земли, чтобы перевезти в коллекцию. При этом следует захватить еще ведерко-другое почвы про запас, ведь переселенец потребует пересадки. Тем, кто не ограничен в средствах, подобный путь может показаться не таким уж и нереальным, но для подавляющего большинства это фантазия.

Еще одной возможностью подражания природе является составление зем — лесмеси из имеющихся в наличии компонентов, однако на основе подробного агрохимического анализа почвы в месте произрастания данного вида. Иными словами, делается точная копия природного грунта по химическому и физическому составу. При нынешнем развитии агрохимии это вполне возможно, но только вот исследования почвы в месторождениях никто не проводит со скрупулезностью, достаточной, чтобы имелась возможность подражать природе.

Третий путь — экспериментирование и наблюдение, когда состав землесмеси определяется на основании опыта, собственного или коллективного. Это более реально, и многие идут именно этим путем. Методом проб и ошибок выясняется, что подходит растению, а чего необходимо избегать.

Четвертый (и наиболее универсальный) путь — не подражать природе и не идти на поводу у капризных растений, а вынудить их приспосабливаться к той

Земле, которая имеется. Именно так поступает большинство любителей суккулентов: составляется единая землесмесь для всех растений. Высаженные в универсальную смесь, многие суккуленты развиваются вполне удовлетворительно, и лишь небольшая их часть может протестовать против этого отсутствием роста, нездоровым внешним видом или даже гибелью. Любитель вправе исключить капризные растения из коллекции и больше не делать попыток вырастить их, а может попробовать внести коррективы в состав универсальной земли именно для них. При таком подходе 90 % видов развиваются в основной земельной смеси, а 10 % — в приготовленном для них особом составе, который может быть весьма сложным и причудливым. Такой способ выбора землесмеси импонирует тем, что позволяет без труда выращивать подавляющее большинство видов, обладать приличной коллекцией с хорошо развитыми экземплярами представителей различных родов и семейств и одновременно иметь полигон, на котором испытываются приемы культивирования капризных видов. У любителя в этом случае появляется возможность проверить свои силы в качестве естествоиспытателя и при удачном опыте удивить собственными успехами коллег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *