ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА ПОЛКИ

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА ПОЛКИ

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА ПОЛКИ

5. Вставьте штыри в отверстия в раме, так чтобы гайки упирались во внутренние стороны перекладин. Сделайте так, чтобы гайки были плотно прижаты, но не затянуты, а конец штыря не доходил примерно на 3 мм до передней кромки рамы. Гайки не позволят полке случайно съехать со штырей и обеспечат максимальную опору в поперечном направлении. Невидимые стальные стержни заделаны в стену и держат эти аккуратные полки для декоративных украшений. 6. Обильно нанесите клей на нижнюю часть рамы. Старая малярная кисть поможет это проделать, сохранив вам чистоту рук. Положите раму на нижнюю панель. Убедитесь, что задние кромки рамы и панели выровнены, и используйте малярную ленту, чтобы зафиксировать их. Позже вы не сможете выровнять заднюю кромку — будут мешать штыри. Со всех других сторон панель должна немного выступать. Подровняйте ее после высыхания клея.

7. Приклейте внутри рамы ненужные деревянные бруски 25х25 мм, чтобы панель не опустилась между перемычками. Нанесите клей на верх рамы. Положите верхнюю панель и выровняйте заднюю кромку, как в предыдущем случае. Если вы делаете более одной полки, кладите одну полку на другую с прокладкой из газеты, чтобы они не склеивались. 8. Поместите полку или полки на ровную панель/доску и закройте сверху второй панелью/доской, чтобы не повредить полку/полки губками струбцин и равномерно распределить давление на фанеру и раму. Если есть, используйте С-образные струбцины, в противном случае положите сверху достаточно тяжелый груз. Проверьте выравненного рамы и панелей и сотрите излишек клея влажной тканью. Оставьте сохнуть на ночь.

9. Пока сохнет клей, подготовьте окантовку кромок, которая используется для того, чтобы скрыть кромки рамы и фанеры. Они также повышают прочность полки. Прострогайте материал окантовки до требуемого размера 28х19 мм и нарежьте детали, добавив немного их длине на выполнение скосов: боковые окантовки будут иметь скосы только с одного конца, а передняя — с обоих. 10. Снимите струбцины и проверьте надежность склейки.

При необходимости добавьте клей и зажмите их струбцинами во второй раз. Если все в порядке, срежьте с рамы излишек клея с помощью фрезера с кромочной фрезой или зачистите кромки универсальным рубанком. Рубанком же при необходимости выровняйте кромки, в том числе и их прямоугольность. 11. Приложите переднюю окантовку к передней кромке полки и разметьте на окантовке внутренние скосы. Вырежьте скосы. Прикрепите две боковые окантовки с помощью гвоздей 40 мм и обильного количества клея. Убедитесь, что скосы четко выровнены с углами Полки, а окантовка расположена заподлицо с верхом полки (или может чуть выступать, что при необходимости можно сострогать позднее). 12. Прикрепите переднюю окантовку к полкам гвоздями 40 мм и клеем. Если вы предпочитаете не прибивать окантовку, можно воспользоваться длинными струбцинами.

Не используйте клейкую ленту, так как она не обеспечит большого давления, что приведет к щелям в соединениях окантовок с полками. 13. Универсальным рубанком осторожно подровняйте окантовку заподлицо с верхней и нижней поверхностью полки, так чтобы не затронуть поверхность фанеры. Предупредить это поможет смещение ножа рубанка с помощью бокового регулировочного рычага. Шляпки гвоздей утопите и зашпаклюйте все необходимые места шпаклевкой для дерева.

Зашлифуйте полку шкуркой зернистостью 12 по ГОСТу (120 по ИСО). ОТДЕЛКА И УСТАНОВКА 14. Нанесите отделочный материал по вашему выбору (см. вставку внизу). 15. Замерьте расстояние от пола до желаемой высоты навешивания полки и с помощью спиртового уровня разметьте горизонтальную линию. Отмерьте ОТ линии ВНИЗ половину толщины полки, выровняйте по новой линии штыри и разметьте их положение на ней. ОТДЕЛКА • При покраске полки накладывайте два слоя, шлифуя поверхность между слоями шкуркой зернистостью 8 по ГОСТу (180 по ИСО). Перед этим нанесите также грунтовочный слой, который закроет поры древесины и облегчит шлифование. На МДФ не шлифуйте поверхности слишком сильно, так как это сделает их шершавыми, но как следует прошлифуйте кромки. Вмятины или видимые отверстия перед нанесением отделочного материала заделайте качественной шпаклевкой для древесины. • Если вы планируете использовать морилку или прозрачный лак, сначала удалите все остатки клея, иначе морилка не впитается в древесину и останутся пятна. 16. Просверлите в стене соответствующее количество отверстий.

Проследите, чтобы отверстия шли перпендикулярно поверхности или чуть наклонены вниз, чтобы полка имела небольшой уклон вверх. Это поможет противостоять провисанию и удержит предметы от падения с полки, особенно когда дом подвержен вибрации от дорожного движения или тяжелых шагов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *