Опирание на колонны несущей конструкции покрытий

Опирание на колонны несущей конструкции покрытий

Соединение элементов несущих конструкций покрытий, одноэтажных производственных зданий с верхними концами стоек выполняют обычно по шарнирной схеме. Крепление балок ферм или арок покрытий к стойкам осуществляется при помощи анкеров, выпускаемых из стоек с последующей сваркой закладных частей. ‘Для передачи опорных реакций балок и ферм на стойки используют закладные детали из стальных листов, уголков или швеллеров. Для передачи горизонтальных реакций применяют болты или сваривают после установки балок или ферм на место их закладные части с закладными частями колонн.

Для предотвращения среза защитного слоя бетона края опорных .закладных деталей должны отстоять от граней колоний, опорных консолей и торцов балок не менее чем 30—50 мм.

Опирание на колонны подкрановых балок. Для опирания подкрановых балок на колонны также используют металлические опорные листы. Кроме того, балки соединяют с колонной поверху при помощи лолосовых накладок, привариваемых к закладным деталям балки и колонны. Опорные закладные детали балок и консолей колонн сваривают между Собой. Соединение подкрановых балок над опорами производится при помощи горизонтальных накладок, привариваемых к специальным закладным листам. Для закрепления балок, в процессе монтажа из консолей колонн выпускают концы стержней, надежно закрепленных в бетоне — и снабженных нарезкой. Их пропускают через отверстия в монтажных уголках, которые соединяют две рядом стоящие балки по длине. Прикрепление этих уголков к балкам осуществляется при помощи горизонтальных болтов, проходящих через трубки, заложенные в бетон. После окончания всех работ по сварке закладных частей балок и колонн монтажные болты и съемные уголки удаляют, а зазоры между торцами балок и между балками и колоннами заполняют бетоном марки не ниже 200.

Для создания пространственной жесткости сооружения соединение плит или настилов между собой и балками может быть осуществлено различными способами. Продольные швы заливаются раствором. В них могут быть заложены стержни арматуры, проходящие через прогон или опорную балку, чем обеспечивается большая монолитность конструкции.

В местах опирания на балки плиты или элементы настила могут быть приварены к закладным деталям или же произведено замонолнчивание вдоль балки с добавкой арматуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *