Отечественные исследования и конструкторские разработки

Отечественные исследования и конструкторские разработки

Отечественные исследования и конструкторские разработки

В последние годы вновь возник интерес к нетрадиционным видам сварки трубопроводов и, в первую очередь, к лазерной технологии. Это продиктовано перспективностью ее использования для сварки труб из современных улучшенных микролегированных сталей контролируемой прокатки с целью повышения уровня свойств сварных соединений.

За рубежом (Германия, США, Япония) в трубном производстве начинает применяться лазерная сварка.

Отечественные исследования и конструкторские разработки, выполненные в АОЗТ «Лазерные комплексы» (г. Шатура), РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, НИИАвтопроме, ВНИИМетмаше по лазерной сварке, резке и термической обработке, характеризуют лазерную технологию как наиболее перспективную и многофункциональную, позволяющую на одной рабочей технологической линии выполнять различные операции по лазерным технологиям и изготовлять трубы из различных материалов.

Проводилась лазерная сварка труб на Новомосковском трубном заводе. Однако опытная сварка подтвердила необходимость тщательной подготовки сборки, причем зазор нужно выдерживать на уровне 0,1 мм и перекос сечения должен быть выдержан на таком же уровне. КПД лазерной сварки равен 4%. Для сварки толщин 14 мм требуется 2

3 кВт. НПО «Энергия» в результате многолетних исследований пришла к выводу о сложности на производстве, особенно в полевых условиях, осуществить точную сборку, параметры которой указаны выше. Поэтому рекомендуется лазерно-дуговая сварка: разогрев дуговой сваркой и 30% дополнительно лазер. Рекомендуется твердотельный лазер. К таким же выводам и рекомендациям пришли и зарубежные исследователи — рекомендуется гибридная сварка. Сочетание лазерного и дугового технологических процессов обеспечивает глубину проплавления шва, повышает скорость сварки (по сравнению с любым из двух технологических процессов, используемых отдельно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *