Перечисленные выше виды садовой земли

Перечисленные выше виды садовой земли

Перечисленные выше виды садовой земли

Они смешиваются в соответствующих пропорциях и «облагораживаются» различными компонентами, основное предназначение которых — придать землесмеси воздухо — и влагопроницаемость.

Наиболее часто для этого используется песок. Предпочтение следует отдавать крупнозернистому речному песку, не содержащему глинистых и других примесей. Питательных веществ песок не содержит и является инертной субстанцией.

Инертные добавки, используемые вместо песка или вместе с ним, весьма разнообразны. В почвосмеси любители добавляют перлит*, вермикулит**, ла — валит, вулканический песок, измельченную пемзу, базальтовую, гранитную или мраморную крошку, лавовый шлак, выветрившийся отвальный шлак металлургического производства, синтетические материалы, такие как стиропор, и многие другие, подчас весьма экзотичные компоненты.

Не совсем инертной добавкой можно назвать древесный уголь***. Его часто именуют антисептиком и приписывают едва ли не чудодейственные проти — вомикробные свойства. Верится в это с трудом. Древесный уголь, имея пористую структуру, благотворно влияет на водный режим земли. При обильном поливе он впитывает избыток воды, а при высыхании почвы отдает ее медленно, поддерживая умеренную влажность.

Полученную смесь перед использованием необходимо пропарить в целях дезинфекции. Процедура эта, как правило, выглядит так: берут сосуд, заполненный готовой умеренно увлажненной смесью, накрывают плотно крышкой и помещают на водяную баню, то есть в фиту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *