Полевой период ландшафтного картографирования

Полевой период ландшафтного картографирования

Полевой период ландшафтного картографирования

Перед полевым периодом на специальной топооснове составляется предварительная ландшафтная карта-гипотеза. Она содержит в зависимости от наличия материалов почти все контуры будущей карты. С ее помощью намечаются полевые маршруты, ключевые участки для комплексного изучения ландшафтных урочищ.

Полевой период ландшафтного картографирования подразделяется на два этапа: рекогносцировочное обследование территории и собственно полевую ландшафтную съемку. Основные задачи рекогносцировочного обследования состоят в общем ознакомлении с территорией, уточнении пригодности легенды предварительной карты-гипотезы, ознакомлении с современным состоянием использования земельных ресурсов конкретных видов ландшафтов, окончательном выборе ключевых участков, направлений профилей маршрутной съемки. Рекогносцировочные маршруты должны прокладываться так, чтобы по возможности охватить (пересечь) все встречаемые на данной территории виды ландшафтов. Корректирующее влияние на сеть маршрутов во время рекогносцировки оказывает ее продолжительность.

Основным методом крупномасштабного картографирования ландшафтов является маршрутно-площадная съемка — сочетание маршрутов с комплексным исследованием морфологической структуры ландшафтов на ключевых участках. Здесь картографируются урочища и группы (звенья) составляющих их фаций, выясняются закономерности их сочетания и зависимость от рельефа и условий увлажнения. Число ключевых участков и их размеры обусловливаются морфологической сложностью ландшафтов территории и характером работ.

На ключевых участках определяются литологический состав поверхностных отложений, формы рельефа, условия увлажнения, почвенно-растительный покров, современные физико-географические процессы, изменяющие ландшафт. Обращается особое внимание на те природные явления и свойства морфологических единиц ландшафта, которые оказывают положительное или отрицательное влияние на условия ведения сельского хозяйства.

Основная информация о картографируемых урочищах, фациях регистрируется в специальных бланках. Все графы и разделы бланка заполняются в поле. Кроме описания отдельных точек наблюдения, устанавливаются границы урочищ, фаций, контуры их наносятся на карту.

Во время маршрутных наблюдений между ключевыми участками закладываются комплексные полевые ландшафтные профили (рис. 8). Они дают возможность проследить взаимосвязи природных компонентов ландшафтно-типологических комплексов и выяснить их распространение в различных природных районах, а также установить их специфичные природные особенности. При экстраполяции данных маршрутных наблюдений и исследований на ключевых участках в поле устанавливаются виды ландшафтов, увязываются и уточняются всякого рода противоречивые сведения, полученные из специальных картографических и литературных источников — создается ландшафтная карта данной территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *