ПОЛКА ИЗ РЕЕК

ПОЛКА ИЗ РЕЕК

ПОЛКА ИЗ РЕЕК

Эта полка из параллельных реек держится на двух концевых кронштейнах, между которыми закреплен стержень. Она будет полезна в кухне или в прихожей, ее легко сделать длиннее, добавляя по необходимости кронштейны. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ 1. Тщательно выберите материал, максимально, насколько возможно, свободный от искривлений и других дефектов. Обработайте его до требуемой ширины и толщины с помощью пиления и строгания. Обязательно удалите все следы машинной обработки — это улучшит внешний вид после отделки. 2. Разметьте длину вертикальных и горизонтальных деталей и карандашом с угольником продолжите разметку по всему периметру материала.

Разметьте также длину реек. Перед пилением прорежьте волокна по линиям разметки ножом-резаком, затем аккуратно отпилите по длине. Пилите вплотную к линиям разметки со стороны отхода, поскольку лишнюю древесину можно будет сострогать, но нельзя нарастить недостающую. 3. По комбинированному угольнику разметьте и отпилите подкосы.

Длина наружной (длинной) кромки составляет 353 мм. 4. Разметьте центры подкосов, в которые будет вставлен нагель. Сделайте отверстия сверлом соответствующего диаметра на глубину 1 О мм. 5. Подгоните все детали точно по их длине. Зажмите одинаковые детали Стержень изнагеля является дополнительным элементом классической полки изреек. 6. Сложите вместе все рейки, выровняв торцы, и рубанком сделайте фаску одновременно на всех кромках.

Чтобы торцы на краях не расщеплялись, подложите деревяшку из того же материала на миллиметр или около того ниже рисок разметки от ножа. Помните, что для хорошего результата нож рубанка должен быть острым, как бритва, и иметь очень маленький вылет. 6. Зажмите вместе все рейки, выровняв торцы, и сострогайте фаску на одной кромке всех торцов одновременно. Переверните их и повторяйте процесс, пока не будут сделаны фаски на всех торцах со всех сторон. Один конец вертикального и горизонтального брусков можно обработать таким же образом, но только на коротких сторонах и одной длинной.

Дополнительно: Клей ПВА; гвозди 40 мм; 4 латунных шурупа 40 мм с потайной головкой; 22 латунных шурупа 30 мм с потайной головкой; наждачная бумага зернистостью 180 и 240 по ИСО; стеновой крепеж (см. шаг 15); отделочные материалы по вашему выбору. СБОРКА 7. Зашлифуйте все детали. Если вы будете использовать морилку, то лучше проморить детали сейчас, поскольку некоторые места будут трудно доступны после сборки полки. 8. Приклейте и сбейте вертикальные и горизонтальные бруски гвоздями 40 мм, так чтобы кромки с фасками были внизу вертикальных и спереди горизонтальных брусков. 9. Расположите подкосы на кронштейнах, как показано на рисунке, и разметьте внутренние и внешние границы соединений на вертикальных и горизонтальных брусках кронштейнов. Разметьте центровые линии соединений и отмерьте от внутренней стороны соединения подкоса 15 мм вдоль центровой линии, чтобы определить место крепежных шурупов. Просверлите отверстия диаметром 5 мм и раззенкуй — те их с внешней стороны под шурупы.

Выровняйте подкосы в кронштейнах, привинтите и приклейте детали шурупами 50 мм. 1 О. Определите тип стены, так как это повлияет на расположение крепежа. Для каменной стены сделайте интервал между центрами кронштейнов 600 мм; для деревянной каркасной стены он будет определяться расстоянием между стойками (обычно от 400 до бОО мм). Для нахождения стоек воспользуйтесь одним из методов, показанных во вставке на с. 162. Определившись с положением кронштейнов, сделайте необходимые поправки в длине стержня. 11. Сожмите струбцинами вместе все рейки и равномерно на всех рейках разметьте расстояние между центрами стоек. Разметьте линию чуть в стороне от центровой линии, так чтобы шурупы реек не совпали с шурупами подкосов.

Просверлите отверстия диаметром 5 мм в каждой рейке и для аккуратности раззенкуйте их. 12. Начните крепить рейки, выровняв первую с передней кромкой одного из кронштейнов. Вставьте стержень, присоедините второй кронштейн и прикрепите к нему стержень с помощью шурупа 30 мм. Затем используйте дистанционную проставку 1О мм для установки следующей и всех последующих реек. Обеспечьте сохранность перпендикулярности кронштейнов и реек и выравненного торцов реек. ОТДЕЛКА И УСТАНОВКА 13. Полке потребуется как минимум два слоя любого выбранного вами отделочного покрытия: лака поверх уже нанесенной морилки или краски. Это можно сделать кистью, но будет очень трудно достать некоторые места, и поэтому рекомендуется использовать краску в аэрозольных баллончиках. Подготовительное шлифование можно выполнить шкуркой зернистостью 8 по ГОСТу (180 по ИСО), но между слоями используйте шкурку зернистостью МбЗ по ГОСТу (240 по ИСО). 14. Просверлите в каждом кронштейне крепежные отверстия диаметром 5 мм. Они будут менее заметны с внутренней стороны подкоса. Не забудьте их раз — зенковать. СОВЕТ Режущий инструмент всегда должен быть острым леред началом работы. Острый инструмент не только облегчает работу, но и позволяет гораздо точнее выполнять ее. 15. Приложите полку к стене и просверлите в стене направляющее отверстие.

Размер будет зависеть от крепежа и типа стены. Для каменных стен следует использовать дюбель-гвозди 75 мм, шурупы 75 мм с потайной головкой и соответствующие дюбели или анкерные болты 75 мм. На деревянных каркасных стенах следует применять шурупы 75 мм для дерева. Сначала сделайте одно крепление, затем выровняйте полку по горизонтали по спиртовому уровню. Просверлите стену и сделайте второе крепление.

Проверьте горизонтальность и при необходимости внесите поправки, прежде чем крепить полку окончательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *