Постановка арматуры для восприятия сжимающих усилий

Постановка арматуры для восприятия сжимающих усилий

Постановка арматуры для восприятия сжимающих усилий

Арматура, не подвергаемая предварительному натяжению в виде каркасов и сеток, ставится в качестве монтажной арматуры для поддержания хомутов и арматуры, воспринимающей растягивающие напряжения в бетоне сжатой зоны при отпуске натяжных устройств, для восприятия напряжений от усадки и ползучести.

Постановка арматуры для восприятия сжимающих усилий применяется в особых случаях, оправдываемых соображениями расчета и конструирования, например в целях уменьшения площади сжатой зоны и снижения благодаря этому собственного веса элемента.

Продольное сжатие всегда приводит к возникновению в элементе поперечных растягивающих напряжений. Поэтому предварительно напрягаемые элементы обычно армируются поперечной арматурой в виде хомутов. Однако экспериментальные исследования последних лет показывают, что в ряде случаев можно отказываться от постановки хомутов.

Поперечная арматура ставится также для восприятия местных напряжений в неразрезных конструкциях в местах изменения направления Арматуры.

Хомуты, как правило, выполняют из обычной арматуры. Но в особо ответственных конструкциях им придается предварительное напряжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *