ПОТОЛОК В НОВОМ СВЕТЕ

ПОТОЛОК В НОВОМ СВЕТЕ

Хотелось избавиться от люстры на невысоком потолке (255 см) и сделать оригинальное освещение по периметру. Однако после проведения натурных измерений выяснилось, что нельзя реализовать скрытый механизм подвеса ламп стандартными методами. Поэтому было решено сделать под потолком нишу с бортиком (для светильников), отступающую от стены на 15 см.

Монтаж. По периметру комнаты на высоте полки (линия была отбита по отметкам гидроуровня) был закреплен профиль ПН с помощью пластиковых дюбелей 6×60 и гвоздешурупов. По потолку закреплен такой же профиль по проекции «юбки» (рабочее название вертикальной части потолка, скрывающей конструкцию подвеса световой полки). При этом использовались стальные забивные анкеры 6×40, поскольку практически весь вес полки со светильниками приходится на этот элемент конструкции, и хотелось сделать крепеж более надежным.

В смонтированный на потолке ПН вставили стойки из профиля ПП, вырезанные с тем расчетом, чтобы борта ПП каркаса световой полки приходились на борта ПП, образующего поверхность для стоек. Дно профиля с нижнего конца удалялось на 4 см, чтобы нижний профиль мог зайти между бортами в верхний. Стойки крепили саморезами и пустотными заклепками к потолочному ПН.

На нижние концы ПП надели ПН, с вырезами под выступающие борта и тоже приклепали к ПП-стой — кам. В качестве монтажного крепления для фиксации вертикального положения каркаса «юбки» на местах стыков листов обшивки установили прямые подвесы между «ПН периметра «юбки» и нижним «ПН каркаса». Сначала вся эта конструкция выглядела крайне неаккуратно — стойки торчали во все стороны. По мере сборки — присоединения ПН снизу, закрепления прямыми подвесами к стеновому ПН и обшивке гипсокартонными листами, — она выравнивалась, приобретая более осмысленный вид.

В это же время уложили провода, скрепили их пластиковыми стяжками в жгуты и завели в подготовленные вертикальные штробы на стенах.

После окончания обшивки «юбки» подшили потолок — определили расстояние от потолка до профиля, отбили горизонталь. На «юбку» закрепили профиль ПН, в него вставили профиль ПП с шагом 60 см и дополнительно закрепили к потолку с помощью прямых подвесов с шагом 50 см, пластиковых дюбелей и саморезов. К каркасу подшили листы гипсокартона. Выполненные элементы потолка ош — патлевали, отшлифовали, огрунтовали и покрасили — после монтажа полки эти операции были бы затруднительны, а частью просто невозможны.

Начался второй этап — собственно изготовление световой полки.

В тех местах комнаты, где должны были находиться борта полки (те, что впоследствии закроют лампы), натянули нити. Образующие каркаса световой полки вырезали из профиля ПП, надрезали его

По месту и сгибали под прямым углом в шаблоне, получив в конечном итоге каркас нужной формы. На ушки стоек «юбки» наклеили кусочки двустороннего скотча для крепления зеркал в качестве временного фиксатора. Потом каркас полки был выровнен по горизонтали и вылету (по натянутым нитям) и зафиксирован саморезами с боков и в стеновой ПН.

Углы бортов усилили дополнительными ПН профилями таким образом, чтобы все стыки и кромки гипсокартона приходились на профили каркаса. В некоторых местах, где полка имеет увеличенную ширину, потребовались дополнительные связки из ПП профиля и соединителей «краб». Таким образом, получился довольно прочный и жесткий каркас полки. Следующий этапом стала его обшивка, она выполнялась стандартно.

На фотографии видно, как за полкой разместились лампы ЛБ40. Для замены или для протирки от пыли их можно вынимать вместе с плафоном. Всего использовали восемь ламп, они включаются двумя секциями — по четыре в каждой. Когда включены все, промежутков между ними практически не видно.

На фотографии показан окончательный результат: потолок не выглядит низким — из-за того, что его центр выше, возникает эффект купола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *