При больших величинах опорных реакций

При больших величинах опорных реакций

При больших величинах опорных реакций

Нижняя арматура ригелей посредством сварки закладных частей заделывается в тело колонны. Эта заделка рассчитана на восприятие нижней арматурой случайных воздействий и не предусматривает работу стыка на основные перерезывающие силы. Для их восприятия в боковых гранях колонн и в торцах ригелей предусмотрены специальные выступы, которые после замоноличивания стыка образуют бетонные шпонки. Эти шпонки способны воспринять всю перерезывающую силу и при работе ригеля на изгиб обеспечивают сборному узлу свойства монолитного узла, что особенно необходимо при шарнирном стыке колонн.

При больших величинах опорных реакций и опорных моментов ригелей для их сопряжения с колоннами могут применяться стальные закладные обоймы. В этом случае передача происходит только через стальные элементы.

Иногда для опирания концов ригелей при монтаже применяются монтажные болты. После приварки концов накладок, выпущенных из стоек, к вертикальным листам, которыми заканчиваются ригели, передача Q и М происходит только через сварные швы. Недостатком варианта конструкции с монтажными болтами является трудность постановки этих болтов. После окончания сварочных работ закладные детали покрываются слоем раствора по сетке для защиты от коррозии.

Если несущая конструкция здания образуется из колонн и целых панелей, то сопряжением, наиболее надежным и удобным с точки зрения монтажа, является устройство по граням колонны стальных столиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *