При прохождении над лесопарками

При прохождении над лесопарками

При прохождении над лесопарками

В пределах городской территории прозрачность атмосферы неодинакова: изменение фактора мутности составляет 20% (рис. 17.3). При западном направлении ветра фактор мутности одинаково низок как на наветренной окраине, так и над северо-восточным зеленым клином, чтр свидетельствует о наличии ядра чистого воздуха над этим лесопарком и затоке чистого воздуха в прилегающие жилые районы.

При прохождении над лесопарками и крупными парками площадью 600—1000 га (Погонно-Лосиноостровский, Измайловский, Кузьминский лесопарки) загрязненные воздушные массы существенно очищаются. Фактор мутности снижается на 10—30%, а аэрозольное помутнение, характеризующее долю взвешенных примесей, снижается на 10—40%, что приводит к повышению интенсивности видимой и ультрафиолетовой радиации на 15—25%

(рис. 174). Отсюда очевидна необходимость сохранения на территории городов всех крупных зеленых массивов, даже не смотря на высокую привлекательность их территорий для жилищного строительства и других видов хозяйственного использования.

Система озеленения Москвы оказывает существенное влияние на регулирование и такого признака климата крупных городов как «остров тепла». Плотно застроенный центр Москвы в летние ясные дни заметно перегревается по сравнению с периферией и окраинными районами. Суммарное терморегулирующее влияние, заключающееся в снижение интенсивности «острова тепла» существующей системой зеленых массивов Москвы, оценивается как минимум в 1—2°С. С увеличением площади зеленых насаждений согласно Генеральному плану Москвы, суммарный эффект системы озеленения на уровне верхней границы застройки и крон деревьев достигнет 3,2 СС, что больше существующего почти в три раза [32].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *