Проверка по несущей способности элементов

Проверка по несущей способности элементов

Проверка по несущей способности элементов

Если же эта арматура подвергнута предварительному напряжению; превышающему 3 600 кг/см2у то те напряжения, которые превышают эту величину, будут дополнительно нагружать сжатую зону даже после деформации бетона в 0,002%, снижая ее способность нести внешнюю нагрузку.

Опытные данные показывают, что отношение^^момента_Л1х, при котором появляются первые трещины, к величйнё разрушающего момента Mpf определяемого разрывом проволок арматуры, колеблется от 0,4 до 0,9, в зависимости от того, до какой величины предварительного напряжения натягивалась арматура, и от сопротивления бетона растяжению. В конструкциях из обычного железобетона отношение Мт к Мр колеблется в пределах 0,25—0,3.

В тех предварительно напряженных элементах, в которых равнодействующая усилий напрягаемой арматуры находится в пределах ядра сечения, целесообразно силу предварительного напряжения арматуры брать наибольшей, так как это позволяет достигнуть высокого сопротивления элемента образованию трещин.

В тех случаях, когда равнодействующая усилий напрягаемой арматуры располагается вне ядра сечений или когда, элемент относится к третьей категории конструкций по трещиностойкости, размеры предварительного напряжения арматуры могут быть и ниже предельных. В тех конструкциях, в которых трещиностойкость можно обеспечить путем предварительного напряжения только части арматуры, остальную арматуру целесообразно выполнять из обычной горячекатаной стали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *