Расчет изгибаемых предварительно напряженных элементов по деформациям

Расчет изгибаемых предварительно напряженных элементов по деформациям

Расчет изгибаемых предварительно напряженных элементов по деформациям

Деформации элементов конструкций первой и второй категорий трещиностойкости, в которых трещины не допускаются, определяют по формулам строительной механики от невыгоднейшей нормативной нагрузки по жесткости.

Деформации конструкций первой категории трещиностойкости определяют, как в обычном железобетоне, от невыгоднейшей нормативной нагрузки и находят алгебраическую сумму прогибов и выгиба для двух стадий работы элемента:

А) до погашения предварительного обжатия бетона на растягиваемой грани сечения — по жесткости Вх ;

Б) после погашения обжатия бетона, т. е. при наличии трещин в бетоне растянутой зоны, — по жесткости В.

При этом жесткости В и Вх определяют для каждого участка элемента, имеющего изгибающий момент одного знака, с учетом длительного действия нагрузки.

Жесткость после появления трещин определяется по общим формулам для обычного железобетона.

Жесткость В0 изгибаемых элементов первой и второй категорий трещиноустойчивости при длительном действии нагрузки определяют по формулам при значении 0 с коэффициентом 0,5, но так, чтобы 0,5 6 было не менее 1.

Это снижение 6 не касается элементов, у которых сжатая зона выполнена из легкого бетона.

Жесткость В\ при длительном действии нагрузки принимается равной В1кр.

Жесткость В изгибаемых элементов первой категории трещиностойкости при длительном действии нагрузки определяют по формулам главы III.

Некоторые особенности расчета и конструирования предварительно напряженных железобетонных конструкций по проекту «Технических условий проектирования бетонных и железобетонных конструкций» НИИЖБа и Гипротиса

Проектом технических условий и норм проектирования, подготовленных в 1960 г. НИИЖБом и Гипротисом, предусматриваются некоторые уточнения в методике проектирования предварительно напряженных железобетонных конструкций по сравнению с действующей в настоящее время «Инструкцией по проектированию предварительно напряженных железобетонных конструкций» . Ниже приводятся основные из этих уточняющих положений, имея в виду, что все рекомендации в основном соответствуют Инструкции СН 10-57.

Уточнения коснулись прежде всего характеристики применяемых материалов, ряда расчетных коэффициентов и общих положений расчета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *