СБОРОЧНЫЙ УЗЕЛ НОЖКИ

СБОРОЧНЫЙ УЗЕЛ НОЖКИ

Те риску. Проверьте равенство и прямо — угольность полок, измерив диагонали. Полуфуганком подгоните точно по размерам. 13. На обратной стороне полок отмерьте по 200 мм от каждого конца и по 7 мм от каждой длинной кромки. В этих точках просверлите технологические отверстия диаметром 5 мм для шурупов крепления полок к фальцам в перекладинах. Раззенкуйте отверстия так, чтобы головки шурупов были или заподлицо, или чуть утоплены. 14. От каждого угла отмерьте по 25 мм вдоль каждой кромки и разметьте диагональный рез с помощью комбинированного угольника. Продолжите линии ножом-резаком и обрежьте углы.

15. Снова соберите каркас без клея, на этот раз вставив полки. Сделайте необходимую пригонку. Разберите модуль и хорошо зашлифуйте все детали шкуркой зернистостью 12 и 8 по ГОСТу (120 и 180 по ИСО). СБОРКА 16. Отрегулируйте две реечные струбцины так, чтобы зажать ими боковые рамы с припуском на зазоры несжатых соединений и подложку из обрезков, которая будет с обоих концов. Нанесите клей в отверстия в ножках и распределите его по поверхностям отверстий. Вставьте в отверстия нагели и осторожно подбейте молотком. Нанесите клей в ответные отверстия в боковых перекладинах и соберите две боковые рамы. Поместите в струбцины, подложив газету под капли выдавливаемого клея. Затяните струбцины до полного закрытия соединений.

По мере работы удаляйте излишек клея влажной тряпкой и стамеской. Проверьте равенство диагоналей, чтобы убедиться в прямоугольности конструкции. При необходимости поправьте, сдвигая одну или обе струбцины. Проверьте возможное скручивание в горизонтальной плоскости. При необходимости может помочь дистанционная прокладка с одного конца струбцин. Оставьте рамы сохнуть в течение ночи. 17. Соберите остальную часть каркаса таким же образом. Для притяжки полки к перекладинам используйте струбцины. Сверлом 3 мм сделайте направляющие отверстия и привинтите полки к перекладинам шурупами 25 мм. 18. Установите поворотные ролики на нижние торцы ножек и проверьте их действие.

Выполните финальное шлифование изделия и очистите его от пыли. Нанесите отделочный материал, не забывая про нижнюю поверхность полок. СБОРКА 7. Положите одну боковую панель на мягкую подложку и нанесите немного клея ПВА в верхний паз и на кромку верхней панели. Установите ее на место, так чтобы она была заподлицо и спереди, и сзади. Действуя сверху, двумя обшивочными гвоздями 25 мм прибейте впотай полку на место. Для этого забивайте гвозди под острым углом. Это может быть не просто, поэтому начинайте молотком, а заканчивайте тонким добойником. Следите, чтобы не пробить боковую панель насквозь.

Повторите с каждой полкой, но работайте снизу. 8. Нанесите клей в пазы другой боковой панели и понемногу на торцы полок. Положите боковую панель на место на полки и с помощью ассистента переверните сборку на заднюю сторону. Следите, чтобы соединения не разъединились. Зажмите сборку реечными струбцинами, стянув соединения и сделав подложку для предохранения отделки. Прибейте впотай полки к боковой панели. Снимите струбцины. Переверните модуль лицевой стороной вниз (на подложку), зажмите струбцинами с этой стороны и прибейте впотай заднюю часть полок к боковым панелям.

9. Проверьте прямоугольность модуля, замерив его диагонали, и при необходимости подправьте. Разметьте центровую линию верхней панели и каждой третьей полки на задней кромке боковых панелей. Положите заднюю панель на место и сверлом 5 мм сделайте технологические отверстия под шурупы в боковые панели. В каждую боковую панель ввинчивайте по пять равномерно расположенных шурупов и по одному в центре верхней панели и каждой третьей полки. Раззенкуйте отверстия и сверлом 3 мм сделайте направляющие отверстия для шурупов. Привинтите шурупами 35 мм для ДСП. ОКАНТОВКА 10. Отмерьте длину для каждой окантовки: она должна составить 700 мм. На соответствующей рейке отложите длины, делая припуск по 1 мм. Между Заготовками оставляйте по 5 мм на пиление. По комбинированному угольнику продолжите линии по всему периметру материала и сделайте по ним риски ножом-резаком. При распиливании материала на детали обушковой пилой используйте для фиксации цула — гу. Проверьте пригонку деталей и зашлифуйте торцы до размера ширины модуля. 11. Хорошо прошлифуйте окантовки шкуркой зернистостью 12 по ГОСТу (120 по ИСО), а затем зернистостью 8 по ГОСТу (180 по ИСО). На поверхности, которые будут видны, нанесите два слоя отделочного материала.

12. Нанесите клей на передние кромки полок и тремя обшивочными гвоздями 40 мм прибейте каждую окантовку к полке заподлицо с верхней стороной полки. В окантовке можно сделать направляющие отверстия, откусив шляпку обшивочного гвоздя и используя его как сверло в электродрели. 13. Утопите шляпки гвоздей соответствующим добойником и зашпаклюйте оставшиеся отверстия. ТЕРМОКЛЕЯЩАЯСЯ КРОМОЧНАЯ ЛЕНТА Термоклеящаяся кромочная лента может продаваться в разных типоразмерах — длиной 2,4 м или рулонами 20 или 50 м. Обязательно покупайте с запасом для замены в случае возможных повреждений отдельных участков в ходе работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *