Ширина зоны влияния окружающей застройки на микроклимат

Ширина зоны влияния окружающей застройки на микроклимат

По мере увеличения площади зеленого массива от 0,5 до 200 га величина микроклиматических разностей возрастает для температуры воздуха от 1,5 до 6,5°С, для относительной влажности воздуха — от 2 до 13%. Б крупных массивах в жаркие дни температура, по сравнению с прилегающей застроенной территорией, снижается на 4—6еС, достигая комфортных значений. Относительная влажность возрастает на 6—8%, что практически не ощущается человеком, т. к. бытовой порог ощущений по влажности составляет 10%. Зеленые насаждения влияют на влажность воздуха вследствие испарения влаги с поверхности листьев.

Влажность воздуха среди зеленых массивов в летние жаркие дни на 18—22% выше, чем на открытых местах и в замкнутых городских кварталах. На испарение 1 л воды требуется 600 ккал тепла. Этот процесс способствует понижению температуры листьев в нижних слоях кроны на 3—50 ниже окружающего воздуха, а также снижению температуры воздуха на 2—3° по сравнению с открытым пространством. Повышенная влажность воздуха зеленых массивов может распространяться на прилегающие ннсолнрумые открытые пространства.

Влажность воздуха может повышаться по отношению к влажности открытых пространств в зоне до 500 м от лесного массива. Даже неширокие древесно-кустарниковые полосы (10,5 м) могут увеличить на 8% влажность воздуха по сравнению с открытой степью на расстоянии до 600 м.

Эта способность зеленых насаждений оказывать регулирующие влияние на влажность воздуха в сухую, жаркую погоду среди городской застройки в сочетании с изменением радиационных и температурных условий является ценной в гигиеническом отношении и должна быть широко использована при планировке и благоустройстве территории населенных мест путем максимального внедрения зелени в жилые зоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *