СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ ТЕПЛО ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ ТЕПЛО ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ ТЕПЛО ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Сегодня ни один серьезный ремонт в городской квартире не обходится без замены приборов водяного отопления.

И делают это не только из эстетических соображений, оформляя домашний интерьер. Продрогшие граждане пытаются таким образом самостоятельно решить проблему «вечной мерзлоты», которая возникает с началом каждого отопительного сезона…

Итак, надоевшие чугунные «батареи» отправляются на свалку, а их место занимают изящные импортные. Да помощнее предшественников, чтобы лучше грели. И термостат к ним на всякий случай, чтобы не перегреться в мягкую зиму. Правда, мало кто подозревает, что такая самодеятельность довольно рискованна!

На вопросы по замене и монтажу отопительных приборов мы попросили ответить заведующего лабораторией отопительных приборов ФГУП «НИИ- сантехники» Виталия Ивановича САСИНА.

— Виталий Иванович, можно ли решить проблему холода в квартире заменой прибора отопления или наращиванием секций?

— В частном случае — да, но нельзя принимать это за правило. Если прибор старый, конечно, велика вероятность, что он засорился и именно поэтому плохо греется. Но скорее причина квартирных холодов кроется в неправильной эксплуатации системы отопления жилищно-коммунальной службой: в неуместной экономии или в халатности. А самовольно нарастив радиатор, можно, как ни странно, получить противоположный результат: прибор станет или чуть теплым, или будет прогреваться до половины. Дело в том, что расчет водяного отопления ведут на этапе проектирования дома. Если все жильцы одновременно нарастят свои «батареи», произойдет разбалансировка системы: увеличится ее гидравлическое сопротивление и расход теплоносителя или, напротив, уменьшится, а значит, и теплоотдача снизится.

К тому же замена и наращивание отопительных приборов считается, не больше не меньше, как «переоборудование жилых помещений», и проводят его только с разрешения специальных комиссий. Например, в Москве на сей счет имеется распоряжение мэра К166/1-РМ от 31.07.96 г. «Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах г. Москвы», и замену «батареи» нужно согласовывать с районной проектной организацией, тепловой сетью АО «Мосэнерго» и местным ЖЭКом. Нарушение правил эксплуатации тепловых сетей согласно статье 9.11 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» для граждан чревато наложением штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

— А какие модели подходят для многоэтажных домов?

— Отопительные приборы необходимо выбирать, исходя не только из тепловой мощности, но также учитывая рабочее давление в системе и условия эксплуатации. Алюминиевые — очень требовательны к качеству водоподготовки, поэтому мы обычно не советуем устанавливать такие модели в обычной городской квартире с системой отопления, подключенной по зависимой схеме к центральной теплосети. При контакте алюминия со щелочной водой происходит активное выделение водорода. Чтобы прибор не взорвался, образующийся газ периодически стравливают при помощи специального выпускного клапана. Но делать это нужно регулярно. А чтобы «поставить и забыть», подойдут биметаллические или стальные приборы, которые не так чувствительны к параметрам теплоносителя и ктомуже рассчитаны на высокое рабочее давление, характерное для систем отопления высокоэтажных зданий.

Другое дело элитные дома с независимым отоплением и собственной водоподготовкой. Там и алюминиевые приборы прекрасно приживутся.

— Значит, оптимальное решение для городской квартиры — это любые биметаллические или стальные радиаторы?

— Это не совсем так, везде есть свои нюансы. Биметаллические радиаторы бывают двух типов. Первые — с полностью стальным сварным сердечником, в них с водой контактирует только сталь. Такие приборы монтируют в системе отопления как стальные, они неприхотливы и надежны. Второй тип — биметаллические радиаторы с алюминиевыми головками (коллекторами), у них сталью усилены только вертикальные каналы, поэтому теплоноситель омывает и сталь и алюминий. Эти приборы, как и полностью алюминиевые, рекомендуют устанавливать в системах отопления с независимой водоподготовкой.

Из стальных радиаторов на рынке широко представлены трубчатые и панельные. Вся Европа греется именно ими. И действительно: эффективная теплоотдача, высокое рабочее давление и надежность. Но долговечность определяется условиями эксплуатации. Сталь «не любит», когда сливают воду — сразу же начинает ржаветь. А у нас, к сожалению, это делают с завидным постоянством и даже в течение отопительного сезона. И если у стальных трубчатых радиаторов толщины стенок хватит на долгие годы медленной коррозии, то тонкостенные каналы в панельных приборах быстро дают течь. Поэтому стальные панельные радиаторы приберегите для частного дома или обеспечьте их качественную эксплуатацию.

— А как правильно рассчитать необходимую тепловую мощность «батареи»?

— Если вы меняете прибор на точно такой же, можно подсчитать число секций радиатора или измерить длину конвектора. Если собираетесь поставить другой, эти параметры, скорее всего, будут отличаться, потому что у разных приборов разная теплоотдача. Все тепловые расчеты должны проводить специалисты. Обычно фирмы, занимающиеся продажей оборудования для систем отопления, оказывают такие услуги своим клиентам. Только никогда не равняйтесь на соседа сверху, потому что мощность прибора отопления зависит не только от площади комнат и высоты потолков, но и от этажности дома, и от положения квартиры (север или юг), и от типа системы отопления (одно — или двухтрубная), и даже от этажа, на котором вы живете. Ну а ориентировочно для обогрева комнаты площадью 10 кв. м подойдет прибор мощностью 1 кВт.

— Вопрос о перегреве в наше время звучит довольно фантастично, но все же. Нужны ли в квартире термостаты, и каковы особенности их монтажа?

— Термостат, он же терморегулирующий вентиль (ТРВ), врезанный в контур отопления, регулирует поток теплоносителя через отопительный прибор в зависимости от температуры окружающего воздуха. Такую схему теплоснабжения реализуют прежде всего в частных домах и коттеджах. Их владельцы заинтересованы в экономии средств на обогрев: с одной стороны, автоматика не дает замерзнуть, с другой — позволяет избежать бессмысленного перегрева. Однако в городских квартирах на установку термостатов есть ряд ограничений.

Во-первых, ТРВ, как правило,«слабое звено» системы отопления. Максимальное избыточное рабочее давление, которое они способны выдержать, — 10 атмосфер. А в трубах отопления многоэтажных домов «крейсерский» режим по давлению, бывает, достигает и 16, и 20 атмосфер, нередки также случаи гидравлических ударов.

Во-вторых, у термостата довольно большое гидравлическое сопротивление. Поэтому, если в системе отопления вашего дома изначально не было предусмотрено термостатическое регулирование, то вполне реален тот самый «противоположный эффект», что и при самовольном наращивании секций: гидравлическое сопротивление системы увеличится, а расход теплоносителя через отопительные приборы и их теплоотдача уменьшатся. Но, допустим, в вашем случае нет «противопоказаний» для установки терморегулирующей арматуры. Тогда хотелось бы дать несколько рекомендаций по ее монтажу.

• Если термостат врезан в патрубок верхнего коллектора, его головка не должна быть развернута вертикально. В таком положении она попадает в струю восходящего теплового потока, поэтому искажается терморегулирующая характеристика ТРВ, а следовательно, и теплоотдача прибора не соответствует установленной температуре.

• Наиболее эффективно регулируют теплоотдачу в приборах неинерционных — быстро нагревающихся и остывающих. К ним прежде всего относятся любые конвекторы, а также алюминиевые секционные, биметаллические секционные и стальные панельные радиаторы.

• Имейте в виду, что термостат — это регулирующая, а не запорная арматура. Чтобы полностью перекрыть ток теплоносителя через радиатор или конвектор, ТРВ обычно врезают совместно с запорными кранами, двух — или трехходовыми. Так вот в однотрубной системе отопления ни в коем случае нельзя врезать запорную и регулирующую арматуру в «трубу-перемычку» между входом и выходом теплоносителя из отопительного прибора. К сожалению, эта типовая «самодеятельная» ошибка широко распространена. А последствия ее плачевны: если ваш радиатор засорится, то вода в него не потечет. Стоит случайно или намеренно перекрыть кран, и все соседи по стояку останутся без тепла. При этом велика вероятность, что именно на вашем участке произойдет авария. То есть вы можете оказаться виновником не только холодов, но и великого потопа в своей квартире и на всех нижних этажах.

• И еще один совет: если вы установили запорные краны и летом планируете их перекрывать, не забывайте открывать воздухоотводчик (кран Маевского). Делать это обязательно, иначе в начале отопительного сезона скопившийся газ может попросту разорвать отопительный прибор. Так что если у вас нет выпускного клапана, краны не стоит и перекрывать.

— Наверное, решить проблему квартирных холодов способны не только современные отопительные приборы, но и герметичные «пластиковые окна»?

— Конечно, герметичные стеклопакеты и пластиковый профиль обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами. Однако их традиционные конструкции (без вентиляционных воздухозаборников) препятствуют воздухообмену, поэтому для проветривания приходится открывать створки. Причем в отличие от русских форточек «евроокна» вызывают мощные сквозняки. Струи холодного воздуха буквально обрушиваются через подоконник на отопительные приборы. А радиаторы терпеть не могут такого к себе отношения — они замерзают.

Прямо-таки губительны для приборов отопления, установленных по соседству с пластиковыми окнами, периоды зимних оттепелей. Следует быть особо внимательными, когда радиаторы оснащены к тому же термостатами. Вам жарко — вы снижаете температуру на регулирующем вентиле и приоткрываете окно. Расход теплоносителя через отопительный прибор уменьшается, а воздух на улице все еще по-зимнему холодный. При таком раскладе отопительный прибор (особенно неинерционный алюминиевый) может выйти из строя за каких-нибудь полчаса. И, кстати, с этой проблемой уже неоднократно сталкивались многие гостиничные хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *