СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ

СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Родиной «теплого пола» принято считать Древний Рим. Дело в том, что его граждане не только были большими любителями банных процедур, но еще и высоко ценили комфорт. Именно поэтому мраморные напольные плиты в древнеримских термах обогревались теплым воздухом, проходившим под ними по специальным каналам.

Принцип «подачи тепла через пол» оказался настолько удачен, что практически без изменений дожил до наших дней, чего не скажешь о материалах, с помощью которых он реализуется. Если до начала XX века в роли теплоносителя выступал теплый воздух, то после, с появлением насосов, его место заняла вода, а в середине прошлого столетия появился качественно новый элемент отопления — электронагревательный кабель. И сегодня электрические «теплые полы» весьма успешно конкурируют с водяными.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Древние были совершенно правы, советуя «держать ноги в тепле, а голову в холоде», потому что тепловой режим с «нижним» подогревом наиболее комфортен для человека. Но! Устраивать подобные системы специалисты рекомендуют прежде всего там, где много влаги: в ванных комнатах, в банях или возле бассейнов. Для прочих мест, где ее гораздо меньше, существуют ограничения.

• «Пыльные бури» в жилой комнате станут обычным явлением, если нагревать пол. По закону физики теплый воздух будет подниматься вверх вместе с пылью. Если вы все же решились реализовать такую систему обогрева, скажем, в детской или гостиной, позаботьтесь о том, чтобы на пути конвекционных потоков хотя бы не стояла мебель.

• «Обезвоживание» отапливаемого помещения — дело обычное и для традиционных систем отопления. А что касаемо «теплых полов», то в этом случае площадь нагрева больше, и недостаток влажности порой весьма ощутим. Поэтому в оборудованных ими жилых комнатах необходимы увлажнители воздуха.

• Оконные проемы — основные каналы «утечки» тепла из натопленной квартиры. Устанавливаемые под ними радиаторы и конвекторы образуют своеобразную тепловую завесу, и в наших суровых климатических условиях полностью отказаться от них нельзя. Разумнее распределить нагрузку между ними и «теплым полом» в соотношении 3:7. В этом случае, кстати, проявляется огромный «плюс» водяного «полового» отопления: для создания комфортных условий достаточно температуры теплоносителя 45 градусов Цельсия, в то время как для традиционного требуется 90. Низкотемпературная эксплуатация значительно продлевает срок службы котла.

• Выбор напольного покрытия. Плитка, ковролин и линолеум подходят без оговорок, тогда как по поводу ламината и паркета мнения специалистов расходятся. Ответ большинства из них — отрицательный.

Расчет делался исходя из трехконтурной организации системы «теплый пол». Наибольшую площадь отапливает контур кухня + малый санузел + прихожая; второй по величине объект — коридор, а самый маленький по площади — больший санузел.

Внимательно посмотрев на схему горячего водоснабжения, заметим, что ванна и душ «висят» на стояке большого санузла, а в малом расход горячей воды минимален. Следовательно, некоторое охлаждение воды в нем не так ощутимо для других жильцов, поэтому первые два контура «теплого пола» без особого ущерба стоит подключить к нему. Отапливаемая площадь в большом санузле настолько невелика (3,6 кв. м), что его контур без особых технических ухищрений подключают последовательно с дизайнрадиатором (полотенцесушителем).

Металлопластиковая труба Unipipe состоит из алюминиевого сердечника и двух слоев термостойкого полиэтилена (РЕ-ПТ), соединенных между собой прочной клеевой прослойкой. Она обладает высокой прочностью, устойчивостью формы и гибкостью.

У Unipipe и теплоизоляция особая — алюминиевая мультифольга, покрытая полиэтиленом с «пузырьками» воздуха. Она эффективно предохраняет алюминий от разрушительного воздействия щелочной среды стяжки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *