Степь

Степь

Степь — преимущественно зона бесполивного земледелия, отличающаяся интенсивно развитым сельским хозяйством зернового направления и мясо-молочным животноводством. Сильно снижают хозяйственную ценность пахотных земель водная и ветровая эрозия, основной причиной которых во многих районах является неправильное землепользование.

Например, наблюдается смыв почвы (плоскостная эрозия) в районах, где встречаются пашнн на склонах крутизной до 4°, по бровкам ложбин, балок, близ населенных пунктов, мест водопоя скота. В отдельных хозяйствах слабо — смытые почвы занимают до 40% площади пашни, а среднесмытые — до 10%. Часть степной зоны подвержена н линейной водной эрозии (оврагообразова — нию), особенно в приречных участках.

Полупустынная зона тянется от Калмыкии до восточных границ Казахстана, охватывая северную половину Прикаспийской низменности, Мугоджары, южную часть Тургайской столовой страны и Казахского мелкосопочника, Зайсанскую впадину. Для природы характерны переходные черты — своеобразное сочетание физико-географических особенностей пустынь и степей (табл. 7).

Климат сухой, с холодной зимой и жарким летом при годовом количестве атмосферных осадков 150—250 мм (в 4—8 раз меньше испаряемости); почвы светло-каштановые и бурые (нередко засоленные) с разреженной растительностью из дерновинных злаков и полукустарников. Своеобразие и пестрота наблюдаются в микроландшафтах, что объясняется наличием различных малых форм рельефа, сложностью гидротермического и геохимического режима почв, комплексностью и пятнистостью в растительном покрове. На небольших расстояниях друг от друга можно встретить сочетания злаковых, полынных, полынно-солянковых ассоциаций, формирующихся на светло-каштановых и серо-бурых почвах. На границе полупустыни с пустынями многочисленны солонцы и солончаки.

Земли полупустынь используются преимущественно как пастбища для овец и лошадей. Пахотно-пригодны несолонцеватые светло-каштановые почвы, но их очень мало и распространены они в комплексе с солонцами и солончаками. Поэтому земледелие носит очаговый характер и может быть развито при условии орошения.

Зона пустынь в пределах СССР тянется сплошной полосой шириной более 1000 км от Волги и Каспийского моря до предгорий Джунгарского Алатау на востоке и Тянь-Шаня на юго-вос — токе. Северная граница совпадает примерно с 47—48° с. ш., а южная проходит по государственной границе Советского Союза. Эта обширная территория отличается очень малым количеством атмосферных осадков, преобладанием испарения, отсутствием поверхностных водотоков (за исключением транзитных рек), преобладанием ксерофитных солелюбивых травянистых растений, а из животных — пресмыкающихся.

Характерная особенность пустынь Казахстана и Средней Азии — распространение песчаных массивов, носящих собственные наименования: Кызылкум, Каракумы, Муюнкумы и т. д. В зависимости от смены господствующих ветров в течение сезонов года, различной их скорости образуются разные формы песчаного рельефа (барханные, грядовые и бугристые). Большие площади занимают и другие типы пустынь: глинистые, щебенистые, солончаковые, лёссовидно-глинистые.

В пустынных районах Казахстана и Средней Азии количество атмосферных осадков колеблется от 80—100 до 200 мм в год. В течение года преобладает ясное небо. Испарение превышает осадки в 10—12 раз. Сухость и высокие температуры воздуха создают нестерпимый зной. Часты пыльные бури (60—70 дней в году). Для температурного режима свойственны резкие контрасты между очень жарким летом и холодной зимой, а также большие колебания температуры на протяжении суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *