Схема расположения напряженной и ненапряженной арматуры

Схема расположения напряженной и ненапряженной арматуры

Схема расположения напряженной и ненапряженной арматуры

Толщина стенок и полок должна быть: в балках — не менее 25 мм, в плитах — не менее 15 мм и в настилах — не менее 20 мм.

Торцы мощных предварительно напрягаемых элементов должны армироваться поперечными сетками или отдельными поперечными стержнями для защиты от трещин, которые могут возникнуть под влиянием поперечных растягивающих напряжений от продольного сжатия.

Арматура, натягиваемая после отвердения бетона, укладывается в каналы и трубки круглого или прямоугольного сечения из тонкой стали, иногда с гофрированной поверхностью, что обеспечивает лучшее сцепление с окружающим бетоном. Возможно также применение резиновых шлангов, надуваемых на время бетонирования и затем удаляемых. Последний способ обеспечивает более надежную — непосредственную связь раствора, который нагнетается в каналы после натяжения арматуры, с бетоном имеются и другие приемы устройства каналов с бетонной поверхностью. Для более свободного проникания нагнетаемого раствора внутренние диаметры трубок или каналов принимаются на 10—15 мм большими диаметров стержней или пучков арматуры.

Для нагнетания цементного раствора в каналы по длине трубок устанавливают тройники.

В предварительно напряженных конструкциях пучки и стержни могут располагаться по одиночке или группами. В последнем случае на торцах должно быть предусмотрено свободное место для размещения анкерных устройств и натяжного оборудования.

Расположение арматуры по сечению элементов должно увязываться с огибающей эпюрой моментов и поперечных сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *